希利尔讲世界史读后感400字(希利尔讲世界史手抄报)
最近,我在读一本叫《希利尔讲世界史》的书。作者是希勒尔,一位伟大的教育家。这本书讲述了从古代到20世纪的整个历史。
我最喜欢第15章,它讲述了凯尔波罗兄弟去中国旅行的故事。尼古拉斯波罗和马特奥波罗两兄弟历经千辛万苦来到中国。当波罗兄弟看到忽必烈的雄伟宫殿和美妙的皇家园林时,他们惊呆了,说不出话来。他们见到了元朝皇帝忽必烈,并讲述了他们家乡意大利的风土人情。忽必烈给了他们许多金银财宝,并恳求他们留下来帮助他们治理国家。几年后,波罗兄弟回到了他们自己的国家意大利。几十年后,马特奥波罗带着自己的孩子——凯尔波罗回到了中国。这一次忽必烈不想让他们离开,所以波罗兄弟在中国定居下来,成为中国的重要人物。后来,凯尔波罗回到意大利,用他在中国的轶事和他父母的故事写了著名的《马可波罗游记》,并在东西方之间架起了一座沟通的桥梁。
这本书也讲述了尼尼微和新巴比伦的衰落。两国的君主喜欢过奢侈的生活,向占领国征税,这导致了占领国的抵抗和国家的衰落。埃及人建造了被称为世界奇迹的金字塔,巴比伦人也建造了巴别塔。波斯人派军队进攻希腊,希腊军队的指挥官用几个人的智慧打败了波斯人。这本书描述了第一次世界大战和第二次世界大战的历史。德国和意大利向全世界发动了一场战争,最后失败了;战胜国政府的领导人签署了《凡尔赛条约》,规定不能再发动战争。
希利尔非常生动有趣地讲述了世界历史,在我面前展示了过去历史的图片,并确定了这些事件和人物的时间和地点,这让我熟悉了历史上的重大事件和伟人。
唐太宗说:“以史为镜,知兴亡。”。奢侈的享受和对人的无止境的压榨会让一个国家垮台。这本书教会了我许多道理,其中最重要的是,只有拥有先进的技术、公平的法律和良好的教育体系,国家和民族才能强大。我认为对人类来说了解过去是非常重要的,所以我会更多地了解历史,开阔眼界。