《山河之书》的作者是余,曾获多项荣誉称号。20多年前,他毅然辞去了职务的一切行政和高级职务,并独自视察和讲解了许多被保护和弘扬的中华文明的重要遗址。他也是当代中国传统文化整合的主要代表人物。
当我第一次接触这本书的时候,我发现里面的字很无聊,但是后来读了之后,我发现这本书里的每一个字都很有哲理和经典。
有这样一个场景:两只蚂蚁在地球上相遇,却因为彼此保守而忽略了对方。我后悔长时间爬山。毕竟,我是同类。为什么我没有拥抱你?
我们人类是蚂蚁。
不管我们有多小,我们都有生命。生活有它的本质。自然的一面是聚集,另一面是连续性。对于智力高于蚂蚁的人类来说,它们会因为聚合和延续而来回呼应,从而彼此安慰。
人类安慰自己和彼此的主要方式是找到“意义”。生存、生命、聚集和延续的意义这在早期更容易。只要一个聪明人站出来说“有意义”,每个人都相信很难到达现代。因为每个人从小就知道一点关于银河系和地球的真相,所以很难从根本上相信各种各样的“意义”。因此,现代智者特别苦恼,必须把他们知道的一切都当作不知道。在这种情况下,正如哈维尔所说,在浩瀚的海洋中寻找一个“有意义的岛屿”。
“有意义的岛屿”可以让人忘记无边无际的无边无际,忘记惊涛骇浪,创造一种精神上的安全感,然后活下去。这就是文化。
当自然灾害来临时,个人、家庭、村庄、城镇和城市都很难自救。如果我们能延续生命和保存文明,那一定是互助的结果。那么为什么中国文化能够成为全人类唯一的古老文明而不被中断和毁灭呢?我认为这应该与灾难中的观察和救援有关。根据数据,其他亚洲国家的几个自然灾害场景和美国的一个飓风灾区远比中国的要糟糕。
面对“自然暴力”,人类真的是无足轻重的。然而,即使毁灭来了,在毁灭之前的时刻互相帮助可能成为人类对地球的最后安慰,或者是人类文明之间的最后竞争。这种仁慈和互助很可能在工作日被埋葬,而且它被埋葬得你甚至不知道它;一旦自然灾害来临,它就“动摇”了集体性,即文化的自我觉醒。
历史和文化是由山川铸就的,甚至山川也可以用脚走过,所以历史更重要。地球的寿命无法被任何人估计,世界的命运也无法预测,但我希望更多的人能走在这条路上。在中国有很多地方可以去。年轻的步行者应该先感受一下洋溢着文化的美丽山川,感受一下可爱的中国文化,这其中必然会有一些新的体验。