春天三月的一个早晨,一缕温暖的阳光透过新贴好的纸照在伟大诗人李白的脸上。现在李白还在床上休息。突然门外传来一阵尴尬的脚步声,一个仆人走了进来,说:“先生,门外有个骑马的人找您。”据说有一封比鸡毛信更急的信,要师父念。”当李白在床上想起来的时候,唉,这一切都是因为昨晚又喝酒了。今天,我们不能忘记它。他拿着一条鲤鱼翻了个身,洗了把脸,洗了把嘴,穿了一件宽袖大衣和一双紫色布鞋,匆匆走了出去。
李白为什么这么着急?因为他昨天去市场的时候遇到了他的好朋友孟浩然。孟浩然说:“我的大哥,我的大哥能认识我的弟弟,而且很投缘,但总有区别。我听说广陵是风水宝地。我真的想去那里玩,放松一下。明天我会派人邀请你。我们将在黄鹤楼开一个告别酒吧。”李白是个慷慨的人,他一次又一次地许诺。
结果,李白差点耽误了喝酒。他准备了四两银子,一个包在丝绸袋子里的铜钱包,骑到了黄鹤楼。
当我到达黄鹤楼时,李百刚下马,一个酒保说:“客人,如果我没猜错的话,你一定是李太白的一个大学生,对吗?”是的,你怎么知道的?”李白问道刚才有个孟克官,让我来接你。”酒保说。
当酒保领着李白上楼时,他看见孟浩然背着他的手,站在窗前眺望着河水。当他转过身看见李白时,他赶紧邀请他去一个厢房。他们边喝酒边吃蔬菜,大声交谈。过了一会儿,孟浩然站起来说道,“对不起,李贤弟,我该走了。我不知道什么时候会再见面。好好照顾我的好哥哥。”
一边走,李白一边说,他把孟浩然放到了船上。他说:“孟雄一路照顾自己,烟花在三月。”祝孟雄扬州之行愉快。”
长江滚滚而来,孟浩然的船顺流而下,越走越远,直到蓝天变得清澈,只留下一个小黑点。然而,李白站在河边,望着水和天空,久久不愿离去.