主人公多萝西是个孤儿。她和亨利叔叔、艾米阿姨以及小狗托托一起生活在一个叫做堪萨斯的草原上。
一天,草原上刮起了龙卷风,把多萝西和她的房子吹到了一个叫孟吉金的地方。在她面前,有三个人和她一样高,但是比她大得多。在这三个人中,有两个孟吉金人和一个女巫。从她和女巫的对话中,她得知在奥兹有四个女巫。东方和西方的女巫是邪恶的,而北方和南方的女巫是正义的。在绿宝石城,——,奥兹国的中心,住着奥兹,一个伟大的术士,他比四个女巫加起来还要强大。他可以帮助多萝西回家。因为她的房子压垮了东方女巫,解放了孟启金,北方女巫给了她一个女巫之吻来祝福她。最后,她决定去翡翠城寻找强大的奥兹。
一路上,她遇到了四个朋友,他们是:稻草人,他需要一个大脑;铁皮人,他需要一颗心;胆小的狮子,他需要勇气。
经过各种曲折,他们终于来到了翡翠城,但奥兹告诉他们,他们需要杀死西方女巫来满足他们的愿望。他们用一桶水杀死了西方女巫。
然而,当他们再次回到翡翠城时,他们发现奥兹是一个彻头彻尾的骗子,但他尽了最大努力去实现别人的愿望,只有多罗齐的愿望无法实现。最后,多罗齐找到了南方女巫格林达,并成功返回堪萨斯。