星期天,我和妈妈一起去龙坞玩。那里的竹子非常茂密,当我们走进去的时候,它似乎在一个很深的峡谷里。夏季的炎热突然消失了,取而代之的是凉爽的环境。
在凉爽的微风中,我发现这里的竹子又粗又壮,至少有三层楼高。还有一些新的竹笋,刚刚从土壤中钻出。我观察到新的竹笋又厚又壮,深棕色,有许多细小的毛,这让他们感觉非常舒服!当我看着高高的竹笋和嫩竹笋时,心里有些怀疑:这些竹笋要多久才能长得这么高?
我去问我妈妈,她妈妈回答说:“事实上,这些竹笋只花了大约六个星期就长得这么高。”我非常惊讶。竹子怎么长得这么快?它们是如何生长的?这些奇怪的问题在心里种下了一颗小种子。当我回到家,我立即打开电脑查看信息。原来,在种植毛竹的头四年,他是一个小家伙,需要小心照顾。在每个人看来,竹子四年来从未长高过。事实上,它在最初的四年里没有生长,而是以一种未被发现的方式在地下生根。在这四年里,毛竹的根拼命地四处生长,有些根的直径高达一公里。这种生长模式为四年后的“疯狂”打下了坚实的基础,使它们在第五年以每天30厘米的惊人速度生长,六周内可以长到15米!我明白了,毛竹在最初的四年里努力扎根,但这是一个巨大的成功。
事实上,生活中有很多这样的例子。有时,如果我们努力,我们可能无法立即看到效果,但我们必须坚持,我们总有一天会看到效果。跑步就是一个例子。当我开始跑200米时,我感到很累,但我希望我能在运动会上获得第一名。我坚持。慢慢地,当我跑400米或800米时,我不会感到累。经过这样的练习,我的耐力和速度都有了很大的提高,在运动会上我获得了女子100米和200米双人冠军。竹子,我想向你学习!打好基础,脚踏实地地迈出每一步!