现在我是一名小学生,我不能为我的国家做出巨大的贡献。老师经常教我们热爱祖国。爱国主义不是口号,需要我们用实际行动来诠释。我认为爱国主义应该从语言开始。
普通话是我国的通用语言,说一口流利的普通话是中国人的最低素质。如果我们普通话说得不好,我们是合格的中国人吗?有些出国留学的人从国外回来时不会说普通话。他们流利的英语让人自卑,但他们迷失了自我,不再是合格的中国人。诚然,我国有许多独具魅力的方言,它们也是非物质文化遗产和丰富的文化形式。但是我们仍然需要学好普通话,这样当我们去正式场合和城市时,就不会被别人称为“老派”或“异类”。规范普通话是爱国主义的体现,爱国的人不应该是不会说普通话的人。现在,一些外国人普通话说得很好。作为中国人,我们不如他们吗?
汉字有着悠久的历史,是中国几千年文化积淀下来的世界上最美的文字。我想问:什么样的文字比汉字有更长的历史和更丰富的含义和内涵?源于汉字的书法艺术不如其他国家。作为一个中国人,你应该用标准的方式书写汉字。当一手漂亮整洁的字体被写出来时,其他人看着它们会觉得很美,他们认为你质量很好。如今,许多大学生和博士生写的字让人不忍直视,书法艺术也受到许多人的厌恶。从长远来看,我们的书法艺术不会有吸引力。的确,今天计算机和打印机可以打印许多字体的汉字,但我们无论如何也要把汉字写好。看着自己写的歪歪扭扭的字,我们会觉得不舒服,就像心里的草一样。很多外国人都能写好汉字,他们的书法作品也有大家的风格。作为中国人,我们愿意在中国书法艺术上落后于其他国家吗?
爱国主义始于语言和文字。作为中国人和小学生,我们必须正确、规范地书写汉字,这样我们才是爱国的,我们才是合格的小学生和不被嘲笑的中国人。