“没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。”写在书店旧招牌上的这句朴实无华的话,会不会在你的心里激起波澜,在你平静的心湖激起涟漪?
男主人Aj中年丧妻,无缘无故被盗,唯一有价值的图书馆也不见了。他因酗酒而生与死,非常不受欢迎,直到一个两岁的女孩从天而降,被遗弃在他的书店里收养女孩,从而改变了他的生活。之后,他嫁给了出版社的推销员,他的命运使岛上的几个人组成了一段新的爱恨情仇。因为变化和坚持,阅读已经渗透到这个岛的每一个角落,改变了许多人的生活习惯,甚至生活轨迹。例如,被老师定义为小时候不读书的警察局长兰毕斯(Lan Bias),不时去看望被遗弃的女孩,爱上了读书,甚至与大嫂伊斯梅尔的遗孀共度余生。
这本书的句子简洁,没有华丽的辞藻和复杂的句子。一切似乎都很正常,很自然。也许这也是它的独特之处,它自然而不失温暖、情感和技巧。
“没有人是一座孤岛、一本书和一个世界。”在这个美好的世界里,没有人是孤独的。如果你感到孤独,你只是没有找到和你有共同兴趣的人。AJ认为这个世界上没有人理解他。他学习是因为他孤独,他不孤独是因为他学习。阅读可以丰富人们的心灵,增强他们自身的内涵。他与名利无关。
AJ得到了幸福的婚姻,抚养了一个优秀的女儿,并帮助了镇上的许多人。但是上帝似乎开了他一个大玩笑,但是他在这个时候得了不治之症。现实是残酷的。然而,即使如此,爱也不能被肉体和灵魂所放弃。疾病可以阻碍他与他们的交流,但它不能阻止爱的流动。
我们今天缺少的是阅读。请让阅读充实我们自己,热爱阅读,在书中品味世界的美丽。