莫言的《丰乳肥臀》讴歌了母爱,反映了动荡年代莫言家乡底层人民的历史事实和麻木的精神面貌,也反映了以母亲为代表的底层人民的血泪史!
主人公上官露诗年轻时因德国侵略军而成为孤儿。后来,她由姑姑抚养长大。十几岁时,她注定要和男管家结婚。她的婆婆吝啬、刻薄、凶狠,她遭到殴打和折磨。因为她丈夫不能生育,她三年没有怀孕,还被人欺负!虽然抚养她大姨妈很痛苦,但这也是她大姨妈借种子生孩子的想法,这让她蒙受了耻辱。为了给婆婆家生个儿子,她一次又一次地从不同的男人那里借种子。先是她的叔叔,然后是另一个男人,她生了八个女儿。最后,她和瑞典神父生下了我的儿子。在一次又一次生下女儿后,她忍受着被婆婆斥责和虐待的心理和身体折磨。婆婆是一家之主,她聪明能干,家里所有的男人都怕她。她已经受够了打骂,并煽动那个无用的人继续战斗。
通过查阅莫言的人生经历和阅读这本书,人们觉得他在书中所写的是他人生的真实写照。在他母亲生下他的那天,日本人进了村子,杀了她的公公和丈夫,把她恶毒的婆婆变成了一个傻瓜。日本人拯救了“我”和“我的”双胞胎姐妹,以展示大东亚的共同繁荣。大山——趴在她母亲的头上刚倒下,沙岳良率领的抗日毛驴队就把我亲生父亲马牧师打死了。他还轮奸了他的母亲。马牧师在生命的最后一刻为“我和八姐妹”献血,并为其命名为金童玉女。所以,从那以后我就有了——上官金童这个名字。我母亲独自抚养了九个孩子,在中国经历了战争、土地改革和文化大革命,当时到处都是饥饿的人,没有人埋葬尸体。男管家死了,分散,分散,母亲强烈支持她的孩子,侄女,甚至不相关的侄子。
当为生产团队推磨时,这位好心的母亲甚至想到偷豆子,回家后呕吐,把它们洗干净,喂孩子。多么可怜而可敬的母爱啊!不得不使人沉重,不得不使人尊敬。八个聪明的盲姐妹,因为她们感受到了这一切,不想给她们的母亲带来麻烦,把自己扔进河里。后来,磨坊的监工怀疑他的母亲在偷食物,于是给每个推磨坊的饥饿的母亲都带了一个特制的笼口。一群饥饿的母亲被关在笼子里,推着沉重的石磨抵抗食物的诱惑,挣扎在死亡线上。
乍一看,《丰乳肥臀》似乎很容易被误解。当你读这个故事时,你会发现它是黄色的,但不是彩色的。这是一部记录性很强的纪录片,它再现了中国历史,这部电影应该赞美这位伟大的母亲!真是让人心颤,泪流孟梦!
莫言的描写非常细致,人们可以从人物的外貌、手势和环境的对比中想象出当时的情景。小说结尾的省略打破了通常的描述顺序。母亲的命运是悲惨的,在所有的屈辱之后出生的儿子是一个胆小、懦弱、厌食的人,一个一生只想着吃奶的儿子。文章《我》,作为懦弱的儿子,充满了对母亲跳动的心脏和双脚的愧疚和感激,对母爱的最深切的赞美。
如果你想知道莫言的生活,读她的小说吧!
莫言,莫言,不要说他的意思。在小说中,当他家乡的人们经历了文化大革命这样的历史风暴时,他们专门建立了一个——雪集,只做手势,不说话。循规蹈矩的盗贼只会做手势,不会发音。让人们深刻理解简单的非暴力抵抗心理,那时候人们宁愿不说。
一部小说是半个历史,人文地理变迁的时代,血与泪的经历震撼着我的心!