在当今社会,随着生活节奏的加快,人们对“成功”这个词的评判标准逐渐单一,大多数人认为有钱就意味着成功。
我认为这种观点并不深刻,他们只看到了表象。成功的定义,不仅仅是这些,就是所谓的“八仙过海,各显神通”。成功没有单一的途径。
成功的事业就是成功。
这是对成功最肤浅的定义,被大多数人认可和追求。自24年前互联网首次出现在中国以来,腾讯一直在探索互联网上的社交和游戏领域。起初他们没有受到外界的青睐,但他们下定决心要走新兴产业的道路。在互联网普及之后,腾讯一飞冲天,现在它已经成为中国的“脸谱”和“推特”。马创办的和腾讯都取得了巨大的成功。这的确是一次成功,事业上的成功。
如果你永远出名,你就会成功。
事实上,要在更深的层面上探索,成功不一定需要成功的职业生涯。司马迁在《报任安书》写道:屈原被流放,仍被指派《离骚》;左丘是盲人,有《国语》、孙子的脚和《兵法》;如果魏不把它搬到蜀国,它就会传下来。古代圣贤和圣人,虽然贫穷,有才华和雄心勃勃,他们的作品已被世代相传;他们的圣言传到了后代;他们的名字铭刻在前客诗人的心中;他们的才能在后代中得到认可。你能说他们不成功是因为他们没有成功的事业吗?
孤独是成功。
深入到成功的最深处,我们会发现,不管他是谁,不管他的身份是什么,不管他是一个园丁、一个美国编辑还是一个程序员,如果他能把自己的工作做好,做到“穷”,那就是一种成功。如果园丁种一棵好树,城市的天空将不再朦胧;如果美国装饰得好,人们的眼睛将不再是空白的;如果程序员编程好,上网的安全性就能得到保证。因此,成功不一定要非常成功,小人物也能收获巨大的成功。
《吕览》说“没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。”是的,人生之路就像一本书。如何解释它以及如何结束它取决于你自己。成功真的不必被定义为兑现数十亿。不同的人有不同的命运,不同的人有不同的道路。只要是路,就可以是达罗马。
成功对不同的人有不同的定义。在通往成功的路上,应该是百花齐放,而盛开,不是鹤立鸡群。