老人与海读后感200字(老人与海读后感
我第一次接触这本书是在六年级的时候。两年后,我又赢了这本书,有了更深的理解和新的感觉。
这部中篇小说的作者是一个家喻户晓的名字,20世纪美国最著名的小说家之一——海明威。海明威一生中赢得了许多奖项。第一次世界大战期间,他被授予勇气银质奖章。1953年,他凭借《老人与海》一书获得普利策奖;1954年,海明威获得了诺贝尔文学奖。他在文学界一直被认为是个硬汉。他是美国的精神纪念碑。海明威的作品标志着他独特创作风格的形成,在美国文学乃至世界文学史上占有重要地位。他的作品表现了生活、世界和社会的困惑和彷徨,他的写作清新自然,毫不做作;叙述简洁明了;描述细致而不夸张;对话是合理的,而不是做作的。《老人与海》也是这种语言风格的一个好例子。
在书的开头,它描述了一个老人独自在墨西哥湾流的一艘小船上钓鱼,一个不幸的老人已经连续84天没有抓到任何鱼了。海明威这样描述老人:老人看起来又瘦又憔悴,脖子上有一些深深的皱纹。他的脸颊上有一些褐色的斑点,这是热带海面上太阳反射的光引起的良性皮肤癌变的症状。他创造了一个贫穷、无助、孤独和不幸的老人,所以和他在一起四十天的小男孩也离开了他。老人不愿意,决定出海。这一次,他遇到了一条非常大的马林鱼,这让他既惊讶又兴奋,但这是同行的福气。不幸的是,他被鲨鱼袭击了。当他回到港口时,只剩下一副鱼骨架,这真是不可思议。
整本书的重点是“杀死马林鱼——,驱逐鲨鱼——和空手而归。”三天三夜,老人和马林鱼玩了三天三夜,充满了危险、兴奋和收获。他用左脚踩在他左手刚刚拿着的粗钓鱼线上,然后向后摔倒,用后背承受着拉力。海明威非常注重对老人动作的描写,细腻、真实,有很强的替代感。他生动地描绘了一系列疼痛,如老人左手抽筋和脸上抓伤。一个值得注意的细节是,每当老人与马林激烈争斗时,他会说:如果孩子在这里……这表明孩子对老人也有特殊的意义。他对老人来说非常重要,是老人在即将放弃时的一种精神安慰。虽然在故事的结尾,鲨鱼吃了老人用血汗挣来的马林鱼,当老人回来时,他什么也没找到,但是男孩还是回到了教他捕鱼,的老人身边,老人回到家躺在床上,所以他必须从他的梦里寻找过去的美好时光来忘记残酷的现实。
虽然海明威的老人是悲剧性的,但他具有尼采的“超人”品质。他是一个坚强的人,平静地接受失败,平静而勇敢地面对死亡。这些“硬汉”体现了海明威的人生哲学和道德理想,即人类不屈服于命运,永不放弃战斗精神和积极乐观的人生态度。这让我想起了我们学到的一课,《老人与海》。虽然斯科特不是第一个到达南极的人,但在传统的胜利定义中,他确实失败了,但在理想的定义中,他是胜利的,成功的,老人也是。也许我们可以称他们为“赢家”!
我很同意海明威先生的话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”我们的研究也是如此。即使我们经历了成千上万次的失败,只要我们有恒心、毅力和毅力,我们总能抓住“大鱼”,但我们不应该盲目地为眼前的收获而欢欣鼓舞,我们应该时刻准备着迎接“鲨鱼”的“攻击”,而不是松懈下来。
是的,大海为老人奉献了很多,摧毁了很多老人,给了他成功,也让他经历了失败.