走过岁月的长廊,我仿佛想起了被誉为“中国古往今来第一才女”的李瑟娥李清照,“含羞而走,回首门外,却闻着青梅……”
我心目中的李清照头脑细腻,眼睛清澈。“你知道吗,你知道吗,它应该是绿色的,胖的,红的,瘦的?”那声音从空旷的时空里飘来,我仿佛听到了易安姑娘慵懒而美丽的声音:“酣睡不残酒”。女孩的“无意”和女孩的“有意”让人觉得更有趣和聪明。
李清照在我心目中是正直的。当她得知丈夫抛弃人民逃离城市时,我想她的内心不仅震惊,而且更加失望。我心爱的丈夫竟然在关键时刻做出这样背信弃义的事情,所以当丈夫赵明诚带着她去乌江路口时,李易安充满激情地写下了这样一句令人肃然起敬的话:“生如英雄,死如鬼雄,项羽还在想,不肯过江东。”很难相信这是一个娇弱女人的手。李易安的坚韧使人感到极大的哀叹,而它真的是一个女人。
我心目中的李清照不仅是一个才女,也是一个失去丈夫的普通女人。赵明诚病逝后,在乱世里,李清照就像一株迷蒙的浮萍,饱受苍凉和困苦。一见钟情很容易,但很难在一起。在这一时期,李清照经历了“被遗弃的痛苦”的辛酸,也迎来了文学创作的高峰,但她的词不再是“看见客人进来,袜子和金钗溜走”,而是无限的伤感和悲哀,“一切都不一样,眼泪先流。”
几千年后,李清照的才华仍然为现代人所钦佩。这是中国才女的一面旗帜,也是每个人都钦佩的一个易安俗人。李清照在我心中的看法出乎我对诗歌的意料,更出乎中国5000年的意料。