伟大的诗人李白写道:“你看不出黄河的水是怎样从天而降,流入大海,永不回头的。”但是我们人类用技术和智慧让黄河水留在烟台,为烟台人民服务。
3月22日是世界水日。为了让学生知道我们通常使用的水来自哪里,节约用水,南通路小学四年级一班的全体学生和家长,以“了解水的利用,爱护水资源”为主题,用小手大手开展了一项研究活动,并参观了南水北调工程中的几个项目。
我们的第一站是浮山高疃泵站。高疃泵站是引黄工程的第八级泵站,位于门楼水库上游的浮山高疃镇,总设计流量5。每秒5立方米。听着叔叔的解释,看着清澈的河水,我想,没有国家的英明决策,没有建设者的辛勤汗水,没有工业和科技的大力支持,我们胶东人怎么能喝黄河水呢?真正造福人类的是科技和智慧。第二站是门楼水库。门楼水库是烟台的母亲河,位于青阳河下游,控制流域面积1077平方公里,总库容2。02亿立方米,是一座集防洪、灌溉、发电、养鱼、旅游为一体的大型综合性水库。被远山环抱,在明媚的阳光下,门楼水库一望无际的水面静悄悄的,水库的水是蓝绿色的,像一颗璀璨的明珠。最让我兴奋和感兴趣的是最后一站,王源橡胶坝工程。学生们一下车,就大吃一惊。橡胶坝就像一条巨大的黑龙,躺在河中央,像一个黑色的大枕头,把河一分为二。上面的水位很高,下面的水位可以低3米左右。评论员叔叔说,王源橡胶坝工程于2000年6月竣工。它的主要任务是节约用水和美化环境。工程规模大(二),设计洪水标准为20年一遇,橡胶坝为枕型,坝高3。5米,分为4个洞,总长度为183。6米,正常蓄水量为125万立方米。我认为最精彩的是这个项目的设计。巨大的橡胶坝中间是空的。当烟台缺水而我们需要水的时候,工作人员会通过电脑操作将空气注入橡胶坝,整个橡胶坝就会膨胀起来。上游水将被停止;在雨季,当河水大幅上涨,烟台需要泄洪时,按下指令,自动操作系统将排空橡胶坝内的空气,橡胶坝将慢慢收缩。这条河的上游和下游几乎没有缝隙,水会不停地流下来。这简直太神奇了。
在南水北调工程中,人们利用科学技术和辛勤劳动,使原本会白白流入大海的黄河水得以饮用,并灌溉北方缺水地区的居民,使沿线的工业、农业和居民生活受益。这真是一个伟大的工程。
水是人类生命的源泉。如果我们不节约用水,我们看到的最后一滴水可能就是我们的眼泪。通过这次活动,我们的小手拉起了更多的大手,我们与父母和全社会一起,关注节约用水、保护环境和爱护我们的地球。