林的《窃读记》说,她小时候家里穷,没钱买书,她很爱读书,所以经常去书店,藏在不显眼的地方,静静地看书。因为她只看书,不买,她说这是“偷窃”。
因为是“偷”,所以很难。有时候,一本书没有读完,第二天就找不到了。有时候,一本书要到几家书店才能看完,最让她开心的是她看书的时候下着大雨,因为这样她就可以呆在店里光明正大地学习,避免“偷”的嫌疑。
看着整篇文字,我仿佛又回到了“偷窃”的时代,这种经历,这种感觉是如此亲切。虽然比林晚了半个世纪,但我们这一代人或多或少都有这样的经历。从小学到初中甚至高中,除了课本以外的书可以说是一种奢侈品,很少能买到一两本书。虽然我父亲单位的图书馆里有一些书,但它们通常是旧书,新书就像沙漠中的绿洲,数量很少,而且往往名存实亡,因为它们早已被别人借走了。因此,我们也不时去书店做“抄袭”。当作者描述“剽窃”的味道时,他非常高兴,也非常害怕,他真的很沮丧。
林的老师说,你长大了不仅要吃饭,还要读书。这句话太棒了!如果一个国家只知道如何吃饭而不知道如何阅读,它的未来将是极其黑暗和可怕的。“偷窃”的价值就像火炬,它生活在黑暗中,让我们看到光明和希望。
幸运的是,我从未遇到过像这篇文章一样令人讨厌的书店老板。也许我的“偷窃”时间比林的晚得多,社会也取得了一些进步。我的家乡是一个小镇。印象中只有一两家书店,我是那里的常客。现在想来,当我在“偷东西”的时候,店里的员工没有理由找不到它。他/他们只是假装没看见?也许,他/他们有过“偷窃”的经历,而心里理解并称赞“偷窃”?无论如何,在这里我想说:谢谢你!感谢您的宽容或疏忽,无论是有意还是无意。