“春天的丝虫会一直织到死去,当蜡烛变成灰色的泪珠时,蜡烛开始变干。”每个人都应该熟悉这个流传千古的名言。然而,真正让我理解蜡烛的是这样一件事:
我记得有一次,当我妈妈为我们做饭时,突然停电了。我妈妈很快翻遍了抽屉,最后找到了一支很久没用过的蜡烛。这只蜡烛比通常的生日蜡烛大得多,白色的圆柱上有一撮头发。被妈妈点燃后,它会发出微弱的黄光,没有电灯那么亮,只能照亮我们的小餐桌。它的光芒让我觉得自己又回到了电视上的古代生活,这与我们的现代生活格格不入。除了好奇,我真的很看不起这只小蜡烛,但是妈妈的话让我很佩服这只蜡烛。
母亲说:“虽然一根小蜡烛看起来微不足道,但它有一种值得学习的奉献精神。它燃烧自己一点点,照亮别人。多有价值啊!”听了妈妈的话,我突然想起了辛勤工作的老师,他们每天教我们学习文化知识,并不厌其烦地给我们讲课和批改作业。老师的教导让我们明白了很多道理,为我们未来的生活铺平了道路,让我们走得越来越远。
看着我面前的这只小蜡烛,我突然觉得它是如此闪亮。这难道不是那些在社会中自我牺牲和默默奉献的人的真实写照吗?让我们每个人都学习燃烧自己、照亮他人的无私奉献精神。