高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有通过阅读,我们才能改变自己的命运。古人说:“读万卷书,行万里路。”我是这样一个热爱阅读的五年级小学生。
大家都知道:“读一百遍,其意义不言而喻。”阅读给我们带来很多好处。过去,我最讨厌的是写文章。每次挤牙膏,我的阅读量都会随着时间的推移而增加。现在写文章,好词好句如潮水般涌来,让我觉得思绪万千。可以说“读书是断的,写作是上帝。”书籍也是一个好老师,它教我们在阅读时做出推论,这让我速度大大加快;它可以丰富我的课外知识。即使是从未谋面、生活在世界另一端的人,也对自己的习惯了如指掌;它教会我辨别是非,做事前多思考。书籍是我的好朋友。他们告诉我很多真相。他们让我变得勇敢,真诚友善地对待人们。
作为新一代的青少年,我们应该多读书,读好书。然而,真的有适合我们阅读的书吗?不,那不是真的。例如,科学家读的书太深奥了,我们读不了。对我们来说,最好的是国内外知名的青年书籍和老师推荐的书籍。我推荐阅读天文学书籍,它可以让我们知道在这个广阔的宇宙之外是否有生命;植物书籍可以让我们近距离接触大自然,也让我们远离有毒植物;科普书籍可以增加我们的知识,丰富我们的课外知识;户外书籍可以让我们在户外玩耍时面对意外情况时,有条不紊地采取措施而不惊慌;文学书籍可以帮助我们积累好的单词和句子,并在考试中正确使用它们。除此之外,我们还可以在业余时间看一些小卡通和图画书。
读这本书就像一个老朋友,应该经常见面,可以把它记下来,随时翻一翻,正所谓“见故识新”。让我们对它有一个新的看法和理解。我们也可以从五月到五月邀请我们的朋友和我们一起进行精彩的辩论。每个人头脑中的想法在空气中碰撞,激起绚丽的火花,最后融合在一起,回到我们的脑海。
书是我们的朋友,我们应该“读得好,读得好”。我们应该生活和学习。当我们年轻的时候,我们学习知识。当我们老了,我们会有更多的宽容和理解。读成千上万本书,旅行成千上万英里,我们热爱阅读!