莎士比亚曾经说过:“书籍是整个世界的养料。”我觉得这个比喻很亲切,就像鱼离不开开水,就像小羊离不开草,就像老虎离不开肉,我也离不开一个有丰富精神营养的好老师——书。
小时候我不太喜欢看书,但后来我越来越喜欢看书,甚至在夜深人静的时候偷偷起床。
我记得那是在一个星期六的晚上,当时钟指向九点钟的时候,我的妈妈喊道:“郑伟,快去睡觉,明天早点起床!”
我全神贯注于阅读,但什么也没听到。我妈妈没有回应,所以她又喊了一声。这一次,我终于听到了。我不情愿地放下书去睡觉了。
然而,当我躺在床上时,我无法入睡。我一直关心故事中的主人公是如何逃出监狱的,以及如何不被那些坏人追赶。每一个似乎都是一些快乐的精灵,在我的脑海中跳跃,仿佛在说:“来看我,来看我。”
最后,我没有低级书籍的诱惑。我起身,蹑手蹑脚地走到我的书桌前,点燃了一盏电灯,然后赶紧打开了那本书,一两页。我想让一只饿狼贪婪地阅读。当我读到这封信时,我心想:“上帝啊,别让我妈妈发现我在偷偷看着这里。”然而,上帝没有做我想要的。就在我看到高潮的时候,妈妈轻轻地打开了门。原来我妈妈从我门下的缝隙里看到了一缕光线,所以她过来看了看。当时我不知道该怎么办,所以我的手松了,书掉了下来。当我母亲看到这一幕时,她既伤心又高兴。心痛是她害怕我的眼睛会破碎。快乐的是我喜欢阅读,并再次增长知识。所以我妈妈说,“快去睡觉。”我赶紧说:“马上睡,马上睡。”
经过长时间的广泛阅读,我知道多读会让写作文容易得多。