王艺洁
《童年》是苏联作家高尔基自传体小说三部曲的第一部,这是高尔基真实的童年生活。
阿丽莎是这部小说的主人公。他是一个善于观察的孩子,能辨别好坏。即使在祖父和两个叔叔的影响下,他仍然有勇气和信心,在黑暗肮脏的环境和祖母的宠爱下,逐渐成长为一个善良、坚强、诚实、有爱心的人。
阿丽莎在三岁时失去了父亲,母亲带他住在祖父的房子里。我祖父的家庭是一个令人窒息的充满仇恨的家庭,笼罩在普通公民的强烈习惯之上。在这个家庭里,父子、兄弟、夫妻为了财产而互相争斗,甚至为了一些小事而争吵。祖父有一个矛盾而复杂的性格。他有一颗善良的心,但他喜怒无常,脾气暴躁。他打了他的祖母,打得阿莱莎不省人事。幸运的是,她的祖母对他很好,告诉他传说、童话和民间故事,并给他有用的指导,但她独自一人,毫无怨言地承受着生活的所有压力。母亲被迫再婚,几年后因病去世。阿莱莎的祖父破产后,他被迫生活在地球上,开始独自谋生。
阿丽莎住在他祖父的房子里,遇到了许多朋友,彼得叔叔,“好东西”.
你读过这本书吗?如果没有,请快速阅读!让我们从三岁到十岁了解一下阿丽莎的童年。