“和一”这个词贯穿了中国五千年的文化历程。所谓“和谐是最重要的”,足以说明“和谐”的重要性。忍一会儿,平静;后退一步,天空是广阔的。通常,在与人打交道时,和谐总是比争论好。
“和谐”是一种文化沉淀和修养的体现。君子以仁义相安无事,小人只知道战斗片刻。和谐生活是一种生活态度。如果每个人都能做到,繁荣就会在这里兴盛,而老庄的平庸和无为是一种对和谐的态度。所谓平庸无为不是真正的无为,而是一种无可争辩的态度。老子的一生,传说是无穷无尽的,怎么可以说是无为而治,一部道德经,但千言万语,却吸引了后人的弯腰和惊叹,也能让一代圣人孔子俯首而问。庄子不能说是无为。有时候,统治者对斗剑有很好的看法,庄子可以用一把天剑来拯救一个国家的政治。你怎么能说不作为呢?他们只是不想为寺庙的位置而战,他们只是想做一只湖底的乌龟,所以他们以“和谐”的态度看待世界上的一切,以“和谐”自由地生活在天地之间。
“和谐”是世界的基础,只有“和谐”才能更好地存在于这个世界。三国鼎立,吴树兴和颜悦色,赤壁之战,因兀术之和,以少胜多,这使曹操丢盔卸甲,脱袍丧家,感觉像一条丧家之犬。如果关羽因为他过去的善良而无法忍受这个杀手,那么曹植早就崩溃了。兀术的衰落是由于一个争议,这就是荆州,说一个老虎女人应该嫁给一只狗,一把剑应该上升,这是两国衰落的前奏。于是被魏一个接一个地打破了。在过去,干云、金虎、铁马的英雄精神也像梦一样破碎,这可以描述为成功与和谐、失败与和谐。
现在想想我,伟大的中国,屹立在世界之巅的山川,也是一个不可忽视的大国。但是,面对日本在钓鱼岛问题上的挑衅,我们为什么只能用言语互相指责呢?一切都是因为“和谐”这个词,因为我们知道,如果“和谐”的重要性消失了,出现了争端,那么被点燃的战争将席卷无辜的人民,这是人们不愿看到的。只有“和谐”才能使人民安居乐业,只有“和谐”才能富国强民。“战斗”只是最后的手段。
“和谐”在世界的每个角落都发挥着无与伦比的作用。在商业中,“和谐”可以赚钱;在与人交往中,“和谐”可以结交来自世界各地的朋友;在国家层面上,“和谐”可以使国家富强。