虽然这篇文章没有华丽的词藻修饰,但它用简洁的语言告诉我们一个深刻的道理。
这篇文章主要讲述詹姆斯和他的父亲去钓鱼,他们钓到了一条大鱼,但是还没有到钓鱼的时间,所以他们不得不把鱼放回湖里。在他父亲的教育下,詹姆斯挣扎着把鱼放在中间,最终放了鱼。
这篇文章对我影响很深:“道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。”了解和选择道德其实很简单,但是当你真正去做的时候就很难了。
我记得在三年级的时候,我还遇到了那条诱人的“鱼”。那天,我很早就来到了学校,当我走到树下的时候,我发现了10元钱。当我看到周围没有人时,我立即捡起来。我不想浮想联翩:如果我把这些钱留给自己,我就可以买彩色的弹珠和美味的小吃这时,我的心又想起了另一个。嘿,我该怎么办?我不知不觉握紧了10元钱。我捏它弄皱了,看起来很凶猛。它似乎鄙视我的贪婪。不,没有别人的同意,我不能拿他们的钱。这是小偷的行为。我不想当小偷。最后,我朝值班学生迈了一大步,结结巴巴地说:“姐姐,这个这是我找到的10元钱元。”值日生停顿了一下,笑着对我说:“你是个好孩子。”听完之后,我心中的一块石头终于放开了。虽然我丢了10元钱,但我并不后悔。
虽然有时候很难选择道德,但没有道德我们会失去一切,所以我们必须放弃手中的“鱼”,我们需要放弃眼前的利益、金钱、地位……永远保持清醒,拒绝诱惑的“鱼”。