现在对我来说,理想就像划过天空的流星,无数的,无形的,转瞬即逝的,激动和失落只在那一刻。我自然不想坚持寻找它。
有人说人必须有理想。一旦他们失去了理想,他们就像失去了灵魂的木偶。事实上,我不是没有理想,但他们都是心血来潮,钓了三天鱼,晒了两天网。
我曾经想过成为一名医生,那一次我更加执着。我满怀期望地告诉了母亲,母亲鼓励我,给我买了一个听诊器和厚厚的《本草纲目》。我也决心记住《本草纲目》的内容。书中的药材依然精彩,插图精美,但文字有些枯燥。乐趣过后,那些东西被闲置在书柜里,年复一年地积着灰尘。
说到我想成为一名医生的原因,那只是因为我想治好我祖父的病,但是这个理想终于有了一些味道。
随着记忆中的青石板巷,我来到了那口长满青苔的老井,童年的记忆像激流一样涌了进来,搅动着我的心弦。
孩子们在老井旁玩角色扮演游戏。一个哥哥问我们,“你的理想是什么?那就是,你长大后想做什么?”我们都争先恐后地回答,当时我的回答是老师。虽然小学作文也是老师写的,但那只是一派胡言。
后来,我问爷爷他年轻时的理想是什么。他说那时没有理想。这足够填饱肚子,不用担心食物和衣服。我还问了我的妈妈,她说她当时只有一个想法,那就是努力学习,走出农村!
现在,我们该担心什么呢?那么我们的理想应该是什么呢?
我不知道,也不想知道。我妈妈也说没必要担心。等我长大了,我自然会找到我的理想。
但是对我来说,没有理想并不意味着没有目标。当我在小学的时候,我最大的理想是进入英语教育。我努力工作,虽然不算太多,但我终于盖上了“成功”的印章。
以前的目标似乎是相对固定的,但现在我的目标是不断变化的,它是一步步上升的,一点一点增加难度和挑战。事实上,它就像一个楼梯,一次爬上一层,然后一直爬到顶端。
也许,当一个目标实现了,我欣赏沿途的风景,我就能找到属于我自己的理想之路,然后我会坚定地走下去。
总有一天,我会笑着说:“理想,你好,未来,你好。”