有句老话,“孝为先。”“孝”作为中国文化传统美德中最重要的一部分,历经几千年的沧桑而流传下来。为了孝顺家人,人们可以放弃很多。
孝顺是一种陪伴。
从56岁的王天俊在她80多岁的母亲背后观看社会大火的新闻中,我们看到的是她儿子对母亲的深深爱。这种爱的源泉也必须是母亲年轻时对孩子无限的努力和无私的奉献。
在中央电视台的广告中,有这样一幅画面:当我还是个孩子的时候,妈妈教我系鞋带,拿筷子,做各种各样的事情。时间过得很慢,“我”慢慢长大,但我脸色苍白,爬上母亲的头发。一天,她忘了怎么系鞋带和怎么拿筷子。此时,我们不能忘记。我们能不能像她教我们时那样帮她系鞋带,喂他吃东西,我们能不能一直陪着她,带她去看外面的世界?
别忘了,是我妈妈用时间作为交换我们成长和幸福的筹码。当她的容颜变老,我们也应该为她撑起一片蓝天。
孝顺是一个问题。
一位远离家乡的母亲对远行的孩子们默默的关心着:“一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服;远离家乡的流浪者从未停止对家乡和母亲的思念?
俗话说:“人是一只漂流的船,家是一片温暖的海岸。”人们在外面工作是为了挣钱养家。工作了很长一段时间后,他们无法停止寻找家乡的方向。他们总是想听听电话另一端熟悉的地方口音,然后问:“爸爸妈妈,你们好吗?”这个无关紧要的问候包含了流浪者内心深处的想法。
孝顺是一种给予。
从李治春放弃高薪回家的那一刻起,他就知道自己为什么要做出这样的牺牲。他知道,即使他赚更多的钱,他也无法填补“孩子想养,但专家不会等”的悲伤。现在我妈妈老了,是时候需要她自己了。像《陈情表》中的李密一样,他放弃了自己的荣华富贵,只是为了“孝”这个词,只是为了做一些不会让他后悔一辈子的事情。
无论哪个时代,孝道都是一种值得传承的美德。在今天的社会主义现代化建设中,我们应该采取更多的行动,使这个社会真正“为老年人提供安全感和支持感”,让每一位父亲和母亲都能感受到来自子女的温暖。
在所有美德中,孝顺是第一位的,新千年永远不会改变。