增值嘉庆五年在宋宁宗,年底年),陆游写了一首《冬夜读书示子聿》的诗。要真正理解书中深刻的真理,必须亲自实践。只有通过个人实践,一个人才能成为自己的东西。他从书本知识和社会实践的关系出发,强调实践的重要性,突出自己非凡的洞察力。作者的意图非常明显,旨在鼓励儿子不要片面满足于书本知识,而是要在实践中巩固和进一步实现升华。
来自宋代诗人陆游《冬夜读书示子聿选一》
古人没有多少知识,只有当他们年轻时,他们才变得成熟。
我知道我必须自己做。
增值
嘉庆五年(1199年)在宋宁宗,年底年),陆游写了一首《冬夜读书示子聿》的诗。
这首诗意味着古人不遗余力地学习。一个人一生的奋斗往往始于年轻时,只有年老时才能获得成功。从书本上获得的知识毕竟是肤浅的,它不能理解知识的真正含义。要真正理解书中深刻的真理,必须亲自实践。
在这首诗的前两句中,作者说古人总是尽力学习。只有当你十几岁的时候加倍努力,你才能在未来获得事业。他从古代学者的学问开始,讲了又讲,使人感到温暖和新鲜,就像春风一样。其中,“不努力”三个字形容古人学习的勤奋和不知疲倦的程度,既生动又形象。第二句阐述了坚持学习的原则,同时强调了“年轻工作”的重要性。他恳切地警告儿子,不要让他的青春白白浪费掉,因为他还年轻,精力充沛,并抓住好时机努力奋斗。这是语言和感情的问题。
在这首诗的最后两句中,作者谈到了从书本中获得的肤浅知识。只有通过个人实践,一个人才能成为自己的东西。他从书本知识和社会实践的关系出发,强调实践的重要性,突出自己非凡的洞察力。“练习”包括两层含义:一是在学习过程中“练习”,努力做到“口对口、手对口、口对口”。这是学者们的一种“实践”。另一种是在获得知识后“实践”,并通过个人实践将其转化为自己的知识。作者的意图非常明显,旨在鼓励儿子不要片面满足于书本知识,而是要在实践中巩固和进一步实现升华。他独特的见解不仅是古代学者和知识寻求者的宝贵经验,在科学技术日新月异的现代也有很强的启示和借鉴意义。