《补天石》获第四届昆仑文学奖,《预约死亡》获人民文学出版社当代文学奖和炎黄奖,《素面朝天》获北京庆祝中华人民共和国成立40周年文学奖,《预约死亡》获北京庆祝中华人民共和国成立45周年文学奖,《原始股》获第五届全国报纸副刊一等奖。《红处方》获得第六届月度小说奖,《翻浆》获得第七届月度小说奖。0103010获得国家人口奖和第一届北京艺术奖。
毕淑敏,文登, 山东党员,1991年毕业于北京师范大学研究生院中文系,获硕士学位。他于1969年应征入伍。先后担任阿里, 西藏,军部卫生工作者、军医、北京铜厂医生主治、卫生所医生所长、中国有色金属工业公司研究室专业作家、一级文学作家。他从1987年开始出版他的作品。他于1989年加入中国作家协会。内科主治医生、心理学家、中国青年作家班编辑委员会、中国青年作家杯竞赛评委。
小说《红处方》,《血玲珑》,短篇小说《女人之约》,《昆仑殇》,《预约死亡》,散文《婚姻鞋》,《素面朝天》,《保持惊奇》,《提醒幸福》,《白杨木鼻子》,《毕淑敏文集》,短篇小说《不会变形的金刚》,《女人之约》 (8卷)等的作者。