来自南宋诗人僧志南,《绝句》古老的树荫下覆盖着一个短的树冠,手杖帮助我到达过桥的东部潮湿的杏花和落在衣服上的雨水使柳树里的风变得寒冷。诗人过桥的东行与来自东风的打击同时发生。这首诗的最后两句特别精彩:“杏花雨”,早春雨“柳风”和早春风。它把早春的雨称为“杏花雨”,把初夏的雨称为“雨”。"萧楼整夜听春雨,而深巷在明代卖杏花."南宋初年,大诗人陆游,将杏花与春雨联系在一起。
来自南宋诗人僧志南,《绝句》
古老的树荫下覆盖着一个短的树冠,手杖帮助我到达过桥的东部
潮湿的杏花和落在衣服上的雨水使柳树里的风变得寒冷。
增值
这首小诗是诗人在春风细雨中拄着拐杖春游的快乐所写。诗人拄着拐杖春游,说“拐杖帮助我”,拐杖拟人化,仿佛它是一个可靠的旅伴,默默地帮助人们前进,给人一种亲切和安全感,这使老和尚游兴大站起来,愉快地一路过桥向东。这座桥的东西方风景并不一定有很大的不同,但对于春天旅行的诗人来说,东西方的意境和品味却大相径庭。“东方”有时是“春天”的同义词。例如,春天的神叫东君,东风指的是春风。诗人过桥的东行与来自东风的打击同时发生。无论是西行、北行还是南行,都没有《[1》那样的诗意。这首诗的最后两句特别精彩:“杏花雨”,早春雨“柳风”和早春风。这比“细雨”和“微风”更美丽,也更如画。杨柳枝随风荡漾,给人以春风源于柳树的印象。它把早春的雨称为“杏花雨”,把初夏的雨称为“雨”。原因完全一样。"萧楼整夜听春雨,而深巷在明代卖杏花."南宋初年,大诗人陆游,将杏花与春雨联系在一起。“湿到摸不着衣服”用来形容早春的细雨,仿佛它并不潮湿,这显示了观察的微妙和描述的微妙。想象这位诗人手持烧着红杏子的手杖向东走,绿柳飘动,披着看似湿漉漉但并不潮湿的衣服,风迎面吹来,没有一丝寒意。多么不耐烦又愉快的春游啊!有些人不禁会想,老和尚是如此热情地继续前行,享受着这次旅行。当他想起他应该回去的时候,他害怕他会筋疲力尽,甚至不能用手杖移动。不要太担心。这首诗的第一句话是这样说的:“古木的阴影是一个短树冠。”短篷不是船吗?老和尚坐着一只小船沿着小溪走来,小船就在小溪边的老树下面,等着他解开绳子回到寺庙。