并提议沿途约束士兵,而不是骚扰老百姓。张飞接到命令,率领他的军队向西到达成雄。他扮成自己的士兵,在夜间率领一队人马从小路攻打城池,并故意把消息泄露给严颜,而他则留在营地,设下埋伏,等待严颜抢劫营地。在他截获消息后,他带着他的部队去了张飞的营地抢劫。张飞俘虏了巴郡,命令他的部下拘留严颜。张飞一听,更加生气了,命令士兵们把严颜拖出来斩首。面对死亡,严颜没有改变他的脸。
东汉末年,刘备采用诸葛亮的策略,把世界分成三部分,于是他派关羽留在守荆州,其他人都去了西川
诸葛亮命令张飞带领一万名士兵从大路进入取巴州城。张飞离开前,诸葛亮告诉他,“西川到处都是英雄。你必须记住不要低估敌人。”并提议沿途约束士兵,而不是骚扰老百姓。
张飞接到命令,率领他的军队向西到达成雄。张飞勇敢而且擅长战斗。他一路平安到达巴郡。
巴郡州长是一位在战场上战斗多年的老兵。他的名字叫严颜,此人武艺精湛,勇猛善战。虽然他现在老了,但他仍然精力充沛。他知道张飞很强大,但他的军队很少,所以他不得不命令士兵坚守城市,不要出来战斗。
当张飞看到严颜既不投降也不出城迎接挑战时,他怒不可遏。每天人们都被命令在门口挑战,但严颜不能走出大门。
虽然张飞是一位有名的将军,脾气暴躁,缺乏谋略,但总有好坏参半的时候。他看到严颜不打算出城去打仗,所以他灵机一动,把它记在了脑子里。他扮成自己的士兵,在夜间率领一队人马从小路攻打城池,并故意把消息泄露给严颜,而他则留在营地,设下埋伏,等待严颜抢劫营地。
严颜上当了。在他截获消息后,他带着他的部队去了张飞的营地抢劫。结果,张飞活捉了他。
张飞俘虏了巴郡,命令他的部下拘留严颜。张飞大声喊道:将军一到,你为什么不投降,还敢反抗?
严颜毫不畏惧,理直气壮地说:你没有理由入侵我们的州和郡,要求我们投降。没门。我们巴郡只有一个被斩首的将军,而不是投降的将军!
张飞一听,更加生气了,命令士兵们把严颜拖出来斩首。面对死亡,严颜没有改变他的脸。他笑着对张飞,说:“砍掉你的头。多火啊!
当张飞看到严颜视死亡为真正的英雄,他的心突然开始钦佩他,他的愤怒消失了。他急忙跑到严颜,面前,亲自解开严颜,扶严颜到正确的位置坐下。他鞠躬道:“老英雄真是英雄!刚才我得罪了你很多,请原谅老英雄!