目前,中国共产党第十八次全国代表大会的报告用24个字精辟地阐述了社会主义核心价值观的内涵。即:繁荣、民主、文明、和谐、自由、平等、正义、法律爱国主义、专业精神、诚实和友好。社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是公民思想道德建设的核心,是学校道德教育的灵魂,是当代青年学生的正确价值取向。二年级六班所有学生的理解是,贴近当前的社会形势,从身边做起,就是在我们周围传播积极的能量。
所谓正能量,是指给人以向上和希望,使人不断追求,使人快乐、满意地生活的动力和信念。以通俗的方式理解积极的能量是一种积极的精神。实践社会主义核心价值观的过程就是凝聚正能量、传递正能量的过程。就是要把伟大的爱国主义精神贯穿到实现中华民族伟大复兴、实现中国梦想中去,努力学习;是爱父母、爱老师,贯穿于日常生活的点点滴滴。
向圣贤学习并传递他们的积极能量对于加强我们的信仰是必要的。当苏联单方面撕毁合同并拒绝向中国提供核技术信息时,拥有两枚原子弹的开国元勋邓稼先,先生,带着他的战友和对祖国的热爱,最终给了中国自己的原子弹和氢弹。他依赖的是忠诚和信念,留给我们的是积极的能量。
一个出生在雷锋贫困农民家庭的孤儿怀着为祖国服务的信念,他加入了中国人民解放军,并因公殉职。在他平凡而短暂的一生中,他乐于助人。他用他所做的小事一件接一件地把正能量传递给我们。他们留给我们的积极能量是火和希望。
今天,社会上有一场关于老年人跌倒时是否应该得到帮助的讨论。有些人认为老人摔倒了,有许多负面问题,如诽谤和勒索。你想帮忙,但是你帮不起,所以很多家长告诉我们不要帮忙。但是,我认为帮助老人不仅是一种关怀,也是对中华民族传统美德的继承,也是对自己的良心负责。我们应该表现出勇气,表现出我们的正直,伸出我们积极的力量之手,因为当人们跌倒时,他们仍然可以得到帮助,但是当人们跌倒时,他们却无法得到帮助。总有一天,我们也会变老,我们也需要帮助,不是吗?
为了让我们的国家充满积极的能量,防止消极的能量,我们必须敢于与消极的能量作斗争,决不让消极的能量给土壤生长。一个国家和民族只有聚集积极的能量,才能繁荣、民主、文明、和谐。只有凝聚正能量,社会才能稳定发展。只有集中积极的能量,一个人才能变得自信和积极。涌兴中学的学生们,让我们一起行动起来,努力实践社会主义核心价值观,做一个积极能量的使者,传播每一个积极能量,点燃一个国家的希望!谢谢大家!