社会主义核心价值观是当代中国人民的精神支柱,是实现伟大复兴的精神动力。“繁荣、民主、礼貌、和谐”是社会主义核心价值观的集中概括,与党的目标是一致的。爱国主义、敬业精神、诚实和友好是社会主义社会公民的基本道德规范。它们涵盖了社会主义公民道德行为的所有方面,并贯穿于社会道德、职业道德、家庭美德和个人道德的所有方面。它们是社会主义国家每个公民应该树立的基本价值追求。
亲爱的老师们:亲爱的学生们:
大家下午好!
今天我演讲的主题是:核心价值观引领我成长。
社会主义核心价值观是当代中国人民的精神支柱,是实现伟大复兴的精神动力。2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会的报告首次从国家、社会和公民三个层面用24个字概括了社会主义的核心价值观,倡导繁荣、民主、礼貌与和谐、自由、平等、正义、法治、爱国主义、专业精神、诚实和友好。
繁荣、民主、礼貌与和谐是国家层面的价值目标。“繁荣、民主、礼貌、和谐”是社会主义核心价值观的集中概括,与党的目标是一致的。繁荣、民主、礼貌和和谐是现代社会主义国家的典型特征,也是我们在社会主义初级阶段的目标。这一价值理想鼓舞人心,充满了我们对祖国未来的完美期望。
自由、平等、正义和法治是社会价值观。自由、平等、正义和法治是社会主义社会的基本属性。在社会主义现代化建设的实践中,从政治、经济和社会制度改革到形成中国特色社会主义法律体系,党和政府始终重视人民的自由平等、社会公正和法治。
爱国主义、专业精神、诚实和友好是公民在个人层面的价值观。爱国主义、敬业精神、诚实和友好是社会主义社会公民的基本道德规范。它们涵盖了社会主义公民道德行为的所有方面,并贯穿于社会道德、职业道德、家庭美德和个人道德的所有方面。它们是社会主义国家每个公民应该树立的基本价值追求。只要每个公民都能热爱自己的祖国,热爱自己的工作,诚实守信,热爱他人,善待他人,从自己和身边做起,我们的社会一定会更加和谐幸福,我们的国家一定会更加繁荣文明。
“24字关键词”从国家、社会和公民三个层面高度概括了社会主义的核心价值,简明扼要,从不同层面指引我们前进的方向,起着重要的精神纽带和精神旗帜的作用。只要每个公民牢固树立社会主义核心价值观,用这24个字来指导自己的思想和行动,就能最大限度地调动和凝聚人民的智慧和力量,带领人民为实现中国特色社会主义的共同理想而不懈努力,尽快实现个人爱国主义、奉献精神、诚信友爱,实现社会自由、平等、正义、法治,实现国家富强、民主、文明、和谐。
作为每一个农民和每一个中专学生,他们应该以实际行动落实社会主义核心价值观,共同建设复兴中国,的伟大梦想,实现梦想。
在这里,我建议学生做以下事情:
1 .每个人都可以像爱家一样爱学校。注意我们说的和做的。当我们遇到长辈、老师和同学时,我们会问自己感觉如何。孝道不必等到父母变老。孝道不一定是惊天动地的壮举。父母需要你的小零碎。
2 .每个人都可以谦恭和诚实。以礼取人,以信取人,以人格取人,以心灵取人。
3 .每个人都可以努力学习。我们不应该只是懒惰,享受生活,然后退休。我们应该肩负起时代的使命,努力工作,努力争取力量,敢于第一,努力振兴水利。
亲爱的同学们,最后,我希望我们所有人都能践行社会主义核心价值观,实现我们的梦想。谢谢大家,我的演讲结束了!