1936年12月12日,西安事件震惊中外。张学良和杨虎城用军事战术规劝和说服蒋介石放弃镇压共产党的内战立场,实行抗日联盟政策。在分析了国际国内政治形势后,中共中央确定了和平解决西安事件的基本政策。西安事件的和平解决,对推动国共两党重新合作、团结抗日起到了重要作用,成为扭转当前局势的关键。
屏幕上生动的画面总能把我们带回到饱受战争蹂躏的年代,激起爱永恒的情感。一旦千千价值一千万美元的国家心脏爱团结起来,它所激发的国家潜力是坚不可摧的。这是一种不屈不挠的力量,能把国家从水火中拯救出来,带领中华民族走向辉煌。正是这一颗中国人民的赤子之心铸就了中华民族的新长城。
1936年12月9日12: 00?在第九次运动一周年之际,西安10,000名大学生举行了反对蒋介石叛乱的大规模示威游行(651,261)。当队伍到达灞桥,时,埋伏在那里的反动派已经架起了可怕的机枪。在这个关键时刻,张学良将军坐进了他的汽车。面对热情的学生,他哭着发誓:我钦佩你在爱的热情,我,张学良,不想被人征服,但也想抗日!他向学生们保证,他将代表每个人向蒋介石请愿,并在三天内以事实回应每个人的请求。
此时,全国抗日救亡的热潮如熊熊烈火包围热血沸腾的张学良,瓦窑堡会议后,中国共产党也通过各种渠道呼吁结束内战,建立抗日民族统一战线,进一步坚定了张学良联合共产党抗日的决心。
1936年12月12日,西安事件震惊中外。张学良和杨虎城用军事战术规劝和说服蒋介石放弃镇压共产党的内战立场,实行抗日联盟政策。他用实际行动履行了对学生的承诺。
在分析了国际国内政治形势后,中共中央确定了和平解决西安事件的基本政策。西安事件的和平解决,对推动国共两党重新合作、团结抗日起到了重要作用,成为扭转当前局势的关键。在这方面,抗日民族统一战线已经形成。
张学良将军是我们东北大学的老校长。他的话可能会使我们对历史有更好的理解:我真的不相信我们中国人不能恢复,我真的不相信我们中国人不能摆脱日本帝国主义的束缚。我们必须承认过去的错误,但我们绝不会再犯。中华民族总有一天会自由的!
今年夏天,为了追随历史的脚步,我们的检查组来到西安事件纪念馆,展示图片和鼓舞人心的文章。我们再次被历史所震惊。张学良老校长的勇气在这一震撼过去和现在的壮举中是不朽的。古往今来的英雄,不屈不挠精神的英雄,为生命、荣耀和死亡而悲伤,以及20世纪的荣耀;危险依旧,忠诚和团结依然存在,广阔的氛围弥漫在彩虹中,十亿神州将被永远铭记。这位老校长也为东北大学的发展付出了无限的努力。他的办学宗旨充满了爱民族主义,许多思想在今天也非常适用。此外,老校长还邀请刘半农和赵元任为我们东北大学的校歌作词作曲,并且只靠自己的工资来听,以示报复。爱乡, 爱州爱学校,爱人民,期终实现世界和谐的目标。
学生们,今天我们相聚在东北大学,相聚在汉卿礼堂。老校长的宽宏大量和超然态度已经融入了这座白山和黑水之中,并萦绕在我们周围。东北大学爱民族主义的光辉传统是老校长留给我们的宝贵财富,激励我们勇敢前进。
是的,我们不能停下来。时代的发动机正全速运转。我们知道一句老话,如果我们落后,我们就会被打败。我们还有很长的路要走。为了让龙腾飞,我们一定会追随祖先的脚步,奉献我们的热情和青春,倾注我们的智慧和热情。新时代的中国年轻人,无论你将来在哪里,请相信我们的心永远与你同在。让我们团结起来,为中华民族建设一个新的长城!