秦王嬴政一统天下,派兵横扫诸侯。燕太子丹在攻打燕国时,曾下令刺杀秦王,但失败后死了。
易水河杂草丛生。风还在吹,天空依然阴沉。太子丹站在河边,脸朝着易水,发呆。过去,易水欢送会的悲壮场面已经过去,所以他自然没有来送别荆轲,他站在这里想些什么?我看见他身后有一座高大的坟墓。墓碑上刻着“燕国战士荆轲".之墓”蜡烛和供品放在墓前的地上。这是太子丹给荆轲的“衣服墓”
突然,河边响起了音乐,却发现坟墓旁边仍然坐着一个人。我看见这个人穿着一件长外套,但是他的衣服很整洁。他举着膝上的钢琴,演奏着一首悲愤而又英雄的音乐。听了这首曲子,人们的心热血会膨胀起来,太子丹也不例外。只有丹王子缓缓说道:“他为燕国而死,为人民而死。”那人轻声说,“是的,他死了。”太子丹说:“我记得那天他就是这样离开的。看,地上的车轮痕迹还在。然而,人们已经不在了。”男人说:“这条路有太多的记忆。”太子丹道:":这是什么样的路?这样一条简陋的路直接通向秦国,但荆轲去了,再也没有回来。”那人道:“这是壮士之路”太子丹奇道:"壮士之路?“那人点点头说,“这条路有不同的含义,不仅因为荆轲是个坚强的人,还因为他走了这条路。这是每个强者心中的路。”太子丹道:“什么路?”人性:“一个意志坚强的不归路,走的时候不会回头。”太子丹悲伤地说,“多么坚强的人不归路”
那个人演奏完了一首曲子。太子丹看着他说:“你是荆轲?的朋友吗?”那人道:“我叫高渐离。”太子丹说:“我知道那天我送荆轲的时候见过你。”
太子丹继续说道:“你将来打算做什么?”溅起高高的水花:“沿着这条路走。”太子丹愕道:“什么,你也想刺杀秦王?你知道,即使荆轲不能成功,你必须死。”高渐离淡淡地说:“但我不能让荆轲白白死去。我要么去为他报仇,要么去保护燕国人民”
太子丹道:曰:“秦王自斩后,又起兵攻燕,可有把握?”高渐离说,“我们有自己的方式。”说罢站起来,沿着壮士之路走去,太子丹知道他无法被说服活下去,但只能默默地目送他离开。
秦王统一天下后,高渐离投靠了秦朝,成为了秦始皇身边的一名音乐家。一天,当他逐渐离开去为他演奏音乐时,他突然举起竖琴,砸碎了皇帝。如果出了差错,他不会成功而死。