第五,语言简洁明快,符合儿童的语言特点。
四、如何创作童话
1、用假设去想象
假设一个特定的情况,让学生根据这个情况和他们自己的生活经历进行想象和联想。想象可以超越时间和空间,超越自我,甚至想象世界上不存在的事物。例如,当阿凡提来找我们时,会飞的猴子和鳄鱼用玫瑰敲我的门……这些都是合理的想象。如果你坚持这样,随着时间的推移,你将会思考并敢于思考,你将能够大胆创新。
2.用绘画表现故事内容,培养想象力
在创作童话的过程中,不要以写故事的形式来表现故事的内容,而要打开画纸,拓展想象,自由地画,画出你所想的。故事讲完后,这幅画就会变成一个简单的有文字的童话。
3.用表演来展示故事
例如,《小红帽》可以以小红帽、妈妈、奶奶、猎人和狼五人一组来玩。这个故事可以在表演中表演和创作,而不是完全按照原文表演。演出结束后,几个人聚在一起研究如何用一首快乐的歌来结束这个故事。