由于童话创作的主要方法是想象、幻想、夸张和拟人,所以童话的情节非常精彩,充满了强烈的浪漫主义色彩。例如,《神笔马良》的故事讲述了一个贫穷的孩子,马良,他以不屈不挠的精神得到了一支神奇的笔。他拿着这支神奇的笔帮助穷人,智取富人和皇帝,受到了大家的欢迎。
三、童话写作及要求:
优秀的童话不是凭空创造的。它们是作者在仔细观察现实生活中的人、事、物后,通过幻想处理而创作的。写童话不仅需要仔细观察,还需要一个幻想的过程,即生活幻想的过程。只有通过这个过程,生活才能变成童话。创作童话时,你还应该注意五个要求:
首先:童话中的幻想是生活的反映,所以它应该植根于现实。
第二:童话中的夸张必须突出事物的本质。脱离事物本质的夸张只会让人感到荒谬和不可信,从而失去童话的教育意义。
第三,童话中的拟人必须把握事物的特点,符合动植物的特点。