唐代诗人李贺,七岁就能写诗,被称为神童。事实上,除了他的天赋,他的成就主要归功于他平时的勤奋和积累。为了写好这首诗,他每天起得很早,背上背着他的米袋和锦囊,骑着一匹瘦马四处游荡。一路上,他仔细地观察和理解自然风景,每当他想到一个好句子,他就把它写在一张纸上,然后放进他的锦囊里。
母亲看着儿子装满诗句和音符的锦囊,由衷地说:“唉!儿子,你会停下来直到你吐出你的心吗?”正是由于李贺的辛勤和细致的工作,他的诗被人们读了几千年。
3生活是写作的源泉。要写好一篇作文,必须善于体验生活。只有通过个人实践和经验,才能写出真实生动的文章,避免空洞的文章。因此,学生应该积极参加社会实践活动,如养花、养小动物、在市场上买菜、帮助父母做家务等。所有这些都可以为写作积累一手材料。这样,当写一篇作文时,不仅要写内容,而且要生动、感人、真实、具体。
法国雕塑家罗丹说:“到处都是。我们的眼睛并不缺少美,而是缺少发现。”
5.注意一些发生在家里或者从父母那里听到的有趣和悲伤的事情。在上学和放学的路上,注意你看到的和遇到的。在学校里,注意校园里植物、树木和其他风景的变化,以及学校和班级里发生的事情。在周末或假日,注意你去过的地方,遇到的人和事。了解这些事情的来龙去脉,了解人们的言行,并对这些事情和人做出自己的判断和评价,这些新鲜的人和事就会成为作文中丰富而生动的写作素材。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。