1月8日,中国人有吃腊八粥的习俗。“腊八”是佛教的一个盛大节日。解放前,世界各地的佛教寺庙都会举行祈祷会,并诵经。根据释迦牟尼成为道士之前女祭司供奉食糜的传奇故事,她们用甜谷物和水果为佛煮粥,并将其称为“腊八粥”。寺僧通常每天烘干剩菜,积累一年的剩余食物,这些食物被做成腊八粥,在十二月八日分发给信徒。"到目前为止,江南,东北和西北的人们仍然保持着吃腊八粥的习俗,这在广东是很少见的。
1月8日,中国人有吃腊八粥的习俗。据说腊八粥来自印度。佛教,释迦牟尼,的创始人是古代印度北部卡普拉罗卫国(今尼泊尔)净饭王的儿子。他看到所有的生物都在遭受生、老、病、死之苦。他对当时婆罗门神权政治不满,放弃王位去当和尚。经过六年的苦行,开始没有收获,12月8日,他在菩提树下成佛。在这六年的苦行中,我每天只吃一麻一米。后人不会忘记他的苦难,每年十二月八日吃粥作为纪念。“腊八”成了“佛陀纪念日”。
“腊八”是佛教的一个盛大节日。解放前,世界各地的佛教寺庙都会举行祈祷会,并诵经。根据释迦牟尼成为道士之前女祭司供奉食糜的传奇故事,她们用甜谷物和水果为佛煮粥,并将其称为“腊八粥”。他把腊八粥给了门徒和善良的男女,后来成了民间的一种习俗。据说,在腊月初八之前,一些寺院会有僧侣拿着化缘碗沿街乞讨,将大米、栗子、红枣、坚果和其他材料做成腊八粥,分发给穷人。
传说吃了它后,你可以得到佛祖的祝福,所以穷人称它为“佛粥”。南宋陆游的诗说:“今天,佛粥更相似,反觉江村有一种新的风格的食物。”据说,在杭州著名的天宁寺,有一个“食品店”,用来储存剩菜。寺僧通常每天烘干剩菜,积累一年的剩余食物,这些食物被做成腊八粥,在十二月八日分发给信徒。它被称为"福寿粥"和"福德粥",这意味着吃它可以增加一个人的幸福和长寿。可以看出,当时寺僧珍惜食物的优点。
腊八粥在古代是用红豆和糯米煮成的,后来材料逐渐增多。南宋人仔细阅读《武林旧事》后说,"用核桃、松子、奶菇、柿子菇、柿子栗子等制成的粥叫腊八粥。"到目前为止,江南,东北和西北的人们仍然保持着吃腊八粥的习俗,这在广东是很少见的。所用的材料不同。糯米、红豆、红枣、栗子、花生、银杏子、莲子、百合等常用来熬制甜粥。此外,还添加了龙眼、龙眼和蜜饯。在冬天,吃一碗热气腾腾的腊八粥既美味又有营养,它真的能增加幸福和长寿。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。