不时地,他会带着河水去划桨,海浪会阻挡飞来的船只。在我年轻的时候,代言对我来说是一件非常愉快的事。老师的赞赏、伙伴的关注和父母的喜悦让我心满意足。从《千字文》到《百家姓》,从《弟子规》到《诗经》。偶尔背诵一两句《悯农》,或者背诵一首在月光下摇曳的《静夜思》,或者唱一首东坡《水调歌头》。
天空是广阔的,云是广阔的,银河是苦涩的。巨大的华夏神州有无数壮丽的山川,生动地描绘了大河。无数文人骚客,或仗剑天涯,叩田文地;或者靠在宴会上,唱着关于酒的歌。不时地,他会带着河水去划桨,海浪会阻挡飞来的船只。我有一次从栏杆上向远处望去,感觉很忧郁。精彩的文章和句子如雨后春笋般涌现,如锦缎般繁茂,一个接一个,铸造着诗坛。现在,我只想洗个澡,烧香,每走一步都敲门,虔诚地走一步,走近文坛。因为,我和诗歌有约。
在我年轻的时候,代言对我来说是一件非常愉快的事。老师的赞赏、伙伴的关注和父母的喜悦让我心满意足。从《千字文》到《百家姓》,从《弟子规》到《诗经》。易易学语言,啊啊啊学诗歌,我和诗歌见过面。偶尔背诵一两句《悯农》,或者背诵一首在月光下摇曳的《静夜思》,或者唱一首东坡《水调歌头》。那时,虽然我能背诵我的诗,但我经常只是背下来,没有太多的理解。
随着我的成长,我不小心从家里翻出了一本书。我被它朴实无华的肌理,一个接一个含蓄隽永的楷书,一个接一个晦涩难懂的字迷住了。在真正触及到诗歌的内涵之前,我开始查字典并做注释。学习诗歌和咀嚼每一个单词,我总是喜欢读课文,分析意思,然后读历代流传下来的著名句子。人们常说,“我肚子里有诗和书法,我已经沉浸在诗歌的世界里好几年了。我已经慢慢安顿下来了。今天,阅读数百首古诗,虽然它们不能被正确地说出来,但它们可以在几个步骤中被翻译成诗歌,但它们也可以用一两个词表达一个深刻的含义。
通过这种方式,我熟悉了诗歌,并且彼此认识了很长时间。我也坚信我可以和对方一起生活一辈子。
在诗歌中,我经常被每一个词感动,并与那些知识渊博、心中有百川的学者产生共鸣。在这些诗中,我和志摩先生广泛地去了康桥,在我们的船上划着小船,载着星星。我也对易微笑着看着的嘴唇,赤脚荡着笑着送花。他还和61个外行人一起游览了玩滁州,享受了美酒和盛宴,表达了他对山川的热爱。更令人难忘的是漫步孤坟,看到东坡先生洁白的鬓角尘颜,无话伤感喊着“生我就有用,纺一千块银子,都回来!”,我和太白对酒当歌,静念“愿赢民心,白头不分离”,我佩服卓文君英姿飒爽的英气;五柳追求的是轻轻抱怨“在东篱下摘菊花,看南山自在”。在每一个夜晚躺着听雨,诗歌就像一个铁马冰川,沉默就像一场梦。
作为一个年轻的旅行者,他爬上布满星星和戴岳的高山,漫步穿过乱石丛生的杂草,夷平带刺的荆棘,穿过悬崖峭壁,在茂密的嫩草林中找到一片心灵的净土,被诗的美所震撼。
“我已经来这里一段时间了。我不会在安静的时候说任何话。”我和诗歌有约,我会和你共度一生。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。