在收集风的过程中,樊志斌等人几乎走访了附近的村庄,询问了十多个村民。樊志斌说,同一个人五年前说的话现在肯定会不同。如今,普通人的生活娱乐人)大大丰富了,香山的生活也是如此。樊志斌回忆起在山,香山有一位90岁的老人,他讲述了贾宝玉称赞袭人为“正直的老人”的故事。因此,当地人称这种植物为最“公平”。
这些涉及曹雪芹的故事非常生动,但要把它们整理出来并不容易。在收集风的过程中,樊志斌等人几乎走访了附近的村庄,询问了十多个村民。作为民间文学,传说有其独特的特点。樊志斌说,同一个人五年前说的话现在肯定会不同。虽然故事的主体是一样的,但细节会改变。“传说不等于历史或现实。当我们这次收集风的时候,我们发现了许多以前没有听说过的传说。也许村民们在这个村子里说话,但不是在那个村子里,不是对这个亲戚,不是对朋友。还有一些老人已经去世,他们的儿子可能不能说话。一些老人搬到了这个城市,没有人知道他们。”
如今,普通人的生活娱乐人)大大丰富了,香山的生活也是如此。现在不是“听妈妈讲过去”的时代。因此,许多传说说年轻人很少知道这件事,只能向当地的老一代人询问信息。樊志斌回忆起在山, 香山有一位90岁的老人,他讲述了贾宝玉称赞袭人为“正直的老人”的故事。
“美丽的老儿”实际上是一种植物。香山人都喜欢种植它。但是种植它并不是为了获取利益,而是为了划清界限。有些人喜欢利用便宜的土地,每年挖掘更多别人的房子,但是当他们被发现时,他们不承认。但是有了“刚老的人”,人们一眼就能看出边界在哪里,谁应该拥有这块土地。因为它的根深蒂固,对于那些爱贪小便宜的人来说,把它挖走并不容易。因此,当地人称这种植物为最“公平”。“在山,他拒绝了,所以他可能是他当时认识的‘公平老人’。很遗憾,我们想第二年再找到那个老人,但我们得知他已经去世了。”
“许多人认为曹雪芹从未去过白家滩,但有一个传说是在山之后(泛指香山地区),一位90岁的老人曾说过。他声称他家的三代人是关帝庙的看门人。在那些日子里,他想整平寺庙的大门,种些东西。结果,他的祖父说,“你知道你铲平了曹雪芹住的房子吗?“樊志斌说这其实是一个很好的传说,但是不幸的是老人在收集风的时候死了,他们只能从他们的女婿那里得知二手版本。
在集会期间,嘴巴笨拙、嘴唇笨拙的村民们不可避免地相遇了。他们清楚地知道,但不能说出来,或者他们都说得支离破碎。许多细节丢失了,只留下几个难懂的词。此外,由于拆迁,村里的人数急剧增加。原来只有几十人和几百人的村子突然变成了一个有几万人的大村子。“原来,进村的一个儿子只需要问你村子里的长子,但现在当进村问时,人们说,‘我不是这个村子的人,我不知道’。这也给我们造成了很大的困难。”