那年5月底,他第三次写作并获得了光绪帝的批准。次年1月,光绪皇帝命令康有为和条陈进行政治改革。作为保皇党的领袖,他反对共和制,并密谋废除溥仪皇帝,恢复他的统治。他的一些诗歌和石刻已成为崂山风景名胜的一部分1927年3月8日,康有为在上海度过了他的70岁生日,并于21日抵达青岛。30日晚上,广东的一位同胞邀请他共进晚餐。
康有为出生在一个封建官僚家庭。他的祖父康赞修是道光时代的举人。他的父亲康达一开始就让江西接替用知县。康有为从小就学习儒学,并于1879年开始接触西方文化。1882年,康有为去北京参加顺天乡考试,但没有通过。回国后,他通过上海,购买了大量西方书籍,吸收了西方进化论和政治观点,初步形成了改革的思想体系。
1888年,康有为再次去北京参加顺天乡测试。借此机会,他第一次写信给光绪帝,要求政治改革,但遭到了阻挠。1891年后,他在广州建立了一个万亩草堂来接待弟子和讲学。他的门徒包括梁启超,陈千秋和其他人。
1895年,他去北京参加考试。他得知《马关条约》已经签署,1300多名陪审团成员已经加入。包括一封公函在内的一万个字还没有达到。那年5月底,他第三次写作并获得了光绪帝的批准。7月,他和梁启超在北京成立了《中外纪闻》,并很快组织了一个强大的社团
1897年,德国占领了胶州湾,康有为再次写信要求政治改革。次年1月,光绪皇帝命令康有为和条陈进行政治改革。他出示了《应诏统筹全局折》,带着《日本明治变政考》和《俄罗斯大彼得变政记》本书进入呈所。4月,他和梁启超组织了一个议会来拯救国家并加强它。6月16日,光绪帝召见康有为到勤政殿, 颐和园,任命他为章京,总理的衙门。他被允许做一份特别报告,为改革做准备。在慈禧,女皇的干预下,改革运动失败了。细节仍有争议。
改革失败后,光绪皇帝被软禁,康有为兄弟康广仁被杀,康有为逃到日本,声称持有皇帝的圣旨,组织保皇党议会,主张开明专制,反对革命。为了获得国际支持,他去了许多国家会见欧洲的君主
辛亥革命后,康有为于1913年回到中国。主编不忍心看这本杂志,主张恢复孔子。作为保皇党的领袖,他反对共和制,并密谋废除溥仪皇帝,恢复他的统治。1917年,忠于前清王朝的北洋军阀康有为和张勋,发动了复辟运动,让溥仪登上了王位。不久之后,他们被当时的北方政府总理段祺瑞,击败。
晚年,康有为一直声称忠于清朝。溥仪被冯玉祥,驱逐出紫禁城后,他去天津看望溥仪居住的静园,
1923年,康有为搬到居青岛,的汇泉湾,买了一栋房子住。这座房子被命名为天元花园。后两个孩子在青岛学习时也住在这里。居青岛,建国初期,他打算建一所大学,并起草了大学章程。后来,他放弃了,因为交奥商港的主管高恩洪,领先了一步。晚年,他为青岛美丽的风景写了许多诗。他的一些诗歌和石刻已成为崂山风景名胜的一部分
1927年3月8日,康有为在上海度过了他的70岁生日,并于21日抵达青岛。30日晚上,广东的一位同胞邀请他共进晚餐。他在饭后腹痛,第二天死于异乡。
康有为提前看到了这个国家的危机,并大胆尝试在实践中指导孙文领导的1911年革命。