然而,马谡表示愿意做出军事命令的书面保证。诸葛亮不情愿地同意了,并指派王平将军陪同他。但当军队到达街亭时,马谡坚持在山上露营,不听王平的建议。司马懿派兵攻打街亭,被围困的士兵切断了山脚的食物和水源。诸葛亮分析了失败的原因,认为最大的错误是派马谡去防守街亭。诸葛亮斩了马谡,准备了一口棺材来埋葬他,并给他的妻子和孩子一大笔养老金。随后,诸葛亮称赞了为国捐躯的王平,并提拔他为将军。
案例内容
东汉末年,和吴成为世界的三大支柱。虽然在建立的汉政权是在西南,但它一直想北伐一统天下,恢复汉王朝的基业。不幸的是,刘备在有生之年没有实现这个愿望。为了完成先帝的遗愿,诸葛亮总理率领一支大军参加了北伐战争。
北伐战争开始后,蜀将军马谡[自告奋勇请兵镇守卫战略街亭。尽管诸葛亮,非常欣赏马谡,但他缺乏实战经验,诸葛亮对他也不是很有信心。然而,马谡表示愿意做出军事命令的书面保证。诸葛亮不情愿地同意了,并指派王平将军陪同他。他告诉他,营地安顿好后,他必须立即返回。马谡同意和王平讨论一些事情。
但当军队到达街亭时,马谡坚持在山上露营,不听王平的建议。他也没有遵守将营地计划归还总部的协议。司马懿派兵攻打街亭,被围困的士兵切断了山脚的食物和水源。结果,马谡失去了一座战争之山和一个重要的据点街亭。
诸葛亮分析了失败的原因,认为最大的错误是派马谡去防守街亭。
他召见马谡当面指责他的任性和傲慢,并肯定说,如果马谡不斩首,将很难执行军事纪律和建立军事力量。马谡哭着说:“你把我当成你的儿子,我把你当成你的父亲。现在我无法逃脱死刑。请好好照顾我的家人,我会死而无憾。”诸葛亮也哭了,“我会好好照顾你的家人,不需要任何更多的指示。”他挥了挥手,手下把马谡推出辕门,砍头。
诸葛亮斩了马谡,准备了一口棺材来埋葬他,并给他的妻子和孩子一大笔养老金。随后,诸葛亮称赞了为国捐躯的王平,并提拔他为将军。明定赏受到惩罚后,诸葛亮要求降级到三年级,首相被降级到三年级。
纪律是所有系统的基石。如果组织和团队想要长久存在,就要依靠纪律。一个好的领导者必须是一个能自律的人,也是一个能严格执行团队纪律的人。所谓“炉前人人平等,谁碰谁就被烧死”