无论在夏天还是冬天,门外的山茶花都是如此的艳丽,即使时间一次又一次的改变,它也不会改变。它一如既往地耀眼,闯入我的眼睛。它如此普通,以至于没有人关心它的存在。没错,它既没有玫瑰的香味,也没有兰花的清香,但我曾经非常喜欢这种山茶花。
我记得在初春的下午,刚下完雨,地面就湿了。我一走出房门,就看到山茶花正在鲜艳地绽放:露珠还滴在粉红色的花瓣上。刹那间,我惊呆了,迫不及待地想摘下它们。我从小就不习惯摘花。在强烈的欲望驱使下,我立即转身冲进房子,翻箱倒柜地寻找一个小玻璃盆,希望能利用盛山的山茶花花瓣
我冒着风和火冲出了房子。我面前是盛开山茶花。我轻轻地蹲下来,小心翼翼地抚摸花瓣。我越看它们,就越喜欢它们。我再也忍不住了。我突然把手一挥,想摘一片花瓣。然而,当一片花瓣被撕下来时,所有的花瓣都掉了下来,我试着摘了几片。类似地,花瓣被连接成碎片,即使其中一片被摘下来,它们也是紧密相连的。我很惊讶,也很傻,拿着从树枝上分开但仍然连在一起的山茶花。我心痛。虽然它们很小,不漂亮,不香,不独特,但有什么关系呢?它具有团结和共存的精神,这是其他花朵所没有的,也是人类所缺乏的。
我不知道是谁发现的,山茶花枯萎后不会随风飘落,而是紧紧地贴在树上。那时,我一直想知道为什么山茶花盛开的颜色会变成黑色。现在我明白了,他们注定要在一起,永不分离。
当我寒假出去玩的时候,我在小学遇到了一个非常好的同学。在小学,我们俩几乎什么也没说,但是当他看到我时,他一句话也没说。甚至我们两个都没打招呼。我们只是互相看了一眼,但我们离开了,好像我们是陌生人。我很难过我们甚至不如山茶花。
我非常羡慕山茶花,它们能在生与死中拥抱在一起。我想:我再也不会摘山茶花了。我不仅害怕唤起太多的记忆,还害怕会爆发太多的情感,一株山茶花会拥有无人拥有的品质。