在我童年的记忆中,蒲公英总是出现。几天前,我在社区的草坪上看到了几簇蒲公英,几朵金色的小花挡住了我的视线,一些白色的绒球在黄花!我看着蒲公英爆炸的脑袋,心想:这些小伞兵是怎么住在宿舍的?聪明的蒲公英在白天用花伞吸引昆虫给她授粉。
在我童年的记忆中,蒲公英总是出现。春天,我在草地上奔跑,伞兵们总是带给我无数的遐想和无比的快乐。
几天前,我在社区的草坪上看到了几簇蒲公英,几朵金色的小花挡住了我的视线,一些白色的绒球在黄花!周围生长。它们就像绿草下优雅的天使。一阵狂喜,我跑向蒲公英,摘下一个白色的绒毛球,仔细观察:空心茎附在一个半圆形的花托上,花托上整齐地覆盖着尖尖的小种子,每个种子顶部都有一个细长的触角,呈放射状排列,形成一个完美的球体。我找了一个放大镜,发现每个小种子都覆盖着不同长度但方向相同的细刺。啊哈,这个小伞兵除了降落伞还有这个秘密装备,它可以像锚一样用小爪子固定!
我看着蒲公英爆炸的脑袋,心想:这些小伞兵是怎么住在宿舍的?我找到了一朵凋谢的花,小心翼翼地分开了闭合的花萼。啊,许多小种子紧紧地挤在一起,颜色仍然是淡绿色,用我的手一撮,有果汁!种子上的小倒刺还不清楚,但是每个种子的头上都有许多小天线。只是小天线的顶部被收起来,像毛笔一样顺从地聚集在一起。当种子成熟时,刷子会打开每个毛毛,打开每个天线,带着期待在风中飞翔!
在观察蒲公英的这些日子里,我发现蒲公英花也可以带伞。他们白天打开明亮的黄花伞,晚上关门。聪明的蒲公英在白天用花伞吸引昆虫给她授粉。晚上,为了保持水分和能量,不被饥饿的小动物吃掉,它把花伞折叠起来。
植物王国里的许多小植物都有惊人的秘密。只要我们善于观察,我们就能发现秘密,感受大自然的神奇和伟大!