一天,乔苏东坡在化妆前参观了江南。道士见他衣着朴素,自以为是个书生,冷冷地说了声“坐下”,又转向道童道:“茶!”说“请坐”,称道童为“上菜”。匆匆忙忙,他赶紧把苏东坡领到客厅,恭敬地说:“请坐”,然后转向道童,“献上香茶!”苏东坡心想,如果这个道士如此世故,难怪人间的人情会淡如流水。老练的人设法抓住这个机会,要求苏东坡留下墨的题字。苏东坡也不推辞,笑笑,用笔写了一副对联:坐下。
一天,乔苏东坡在化妆前参观了江南。他看见了一座道观,就和他的随从进去要一杯茶。
道士见他衣着朴素,自以为是个书生,冷冷地说了声“坐下”,又转向道童道:“茶!”坐下后,道士看到苏轼脱口说出他的珍珠和非凡的讲话,并假设这位学者有一些历史。他立刻变了脸色。说“请坐”,称道童为“上菜”。坐了一会儿后,劳道悄悄地问仆人。直到那时,他才知道著名的苏大学士和杭州的剌史大师已经到了。这非常严重。匆匆忙忙,他赶紧把苏东坡领到客厅,恭敬地说:“请坐”,然后转向道童,“献上香茶!”
苏东坡心想,如果这个道士如此世故,难怪人间的人情会淡如流水。不要暗自发笑。
老练的人设法抓住这个机会,要求苏东坡留下墨的题字。苏东坡也不推辞,笑笑,用笔写了一副对联:
坐下。请坐下!请坐!
茶。茶。敬香茶!
这副对联幽默有趣。它描绘了那些以貌取人、虚伪世故的老练的人的面孔。老于世故的人看到连知道自己失礼,都觉得惭愧。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。