除莫高窟,外,西千佛洞,榆林石窟和东千佛洞在敦煌共同组成了石窟群,其中西千佛洞和东千佛洞通常被认为是石窟的分支。由于呼吸产生的二氧化碳对壁画的潜在损害,近年来莫高窟的游客数量有所增加,因此日常游客的数量应该是有限的。到目前为止,敦煌石窟区至少有莫高窟,西千佛洞石窟和东千佛洞斯通敦煌莫高窟石窟、榆林石窟和石窟五庙等。
自古以来,敦煌就是丝绸之路上的一个重要城市。它曾经非常繁荣,附近有许多石窟寺庙。除莫高窟,外,西千佛洞, 榆林石窟和东千佛洞在敦煌共同组成了石窟群,其中西千佛洞和东千佛洞通常被认为是石窟的分支。西千佛洞位于贝当河北岸的悬崖上,西, 莫高窟以南30多公里,东西方向,全长2.5公里。目前在北魏、北周、隋、唐、五代、西夏、元时期有22个洞穴,800平方米的壁画和34个彩色雕塑。它的洞穴形状、雕像、壁画、主题和艺术风格与莫高窟非常相似,但由于历史上保护不足,目前破坏和坍塌非常严重。
虽然罗振玉,王国维,刘半农等人早在20世纪初就在北京,伦敦,巴黎等地收集、复制敦煌的文件,但对莫高窟的真正保护始于20世纪40年代。从1941年到1943年,著名画家张大千,描绘了这个洞穴的年代、数字和壁画。1943年,国民政府将收归国有,成立了以所长为首的艺术研究院,对境内的进行了系统的保护、修复和研究。1950年,该研究院更名为文物研究所,由主持。到1966年,已加固洞穴约400个,修复了唐宋时期的五个木檐,洞穴周围10多平方公里被定为保护范围。1984年,中国政府进一步将敦煌文物研究所升格为敦煌研究所,丰富了其科技实力,开展了治沙工程,并积极利用数字化等技术加强保护工作。由于呼吸产生的二氧化碳对壁画的潜在损害,近年来莫高窟的游客数量有所增加,因此日常游客的数量应该是有限的。莫高窟是世界上最大的艺术瑰宝之一。
根据一些古籍记载,石窟的数量已经达到1000多个。到目前为止,敦煌石窟区至少有莫高窟,西千佛洞石窟和东千佛洞斯通
敦煌莫高窟
石窟、榆林石窟和石窟五庙等。仅在莫高窟就有700多个。随着未来考古工作的挖掘,这个数字还会继续增加。在这些洞穴中,只有那些有壁画或雕像的被编号,到目前为止已经发现了492个。
在现存的492个石窟中,有超过45000平方米的壁画来自16个国家,北魏,西魏,北周,隋,唐,五代,宋,维吾尔,西夏,元,清,民国等时期。如果这些壁画水平排列在一平方米,长度可以达到45公里。这是一个伟大而精致的历史画廊,所以人们喜欢把莫高窟比作墙上的图书馆。在莫高窟,的492个洞穴中,至今仍保存着3390件历代彩塑,其中圆形雕塑2088件,阴影雕塑1302件。以及唐、宋、清、民国时期的十余座木结构建筑。此外,莫高窟在1900年发现了藏经洞,并保存了5万多件4至11世纪的佛教经典、经济文献、文学、科技、历史和地理资料、丝绸画、纸画、纺织、染色、刺绣和其他文物。