在生命的长河中,有太多难忘的人和难忘的事。他们有许多值得学习的高尚品质,并成为终身的好老师和朋友。我一生中有一位如此好的老师,我永远不会忘记。他是一个非常普通的人,但是他的行为教会了我去帮助和关心他人。
当我上小学五年级时,我有一辆崭新的自行车。我把它视为珍宝。唯一的缺点是我家住的地板太高,搬不回家。所以我把它停在楼下的自行车停车棚里。有一位白发苍苍、面容慈祥的老人坐在那里看着车,所以我和这位老人打过交道。
那个暑假,我每天早上骑自行车去补习班,因为补习班离家不远。一天早上,我要迟到了。我在小屋里疯狂地寻找一辆汽车。那辆五颜六色的汽车吸引了我的目光,我的头都要晕了。我只是找不到我的车。这时,老人说:"小朋友,你住在哪个楼的单元号是多少?"我立即补充了答案。老人迅速站起来,慢慢向前走。我的眼睛随着老人移动。老人又说,“来看看这是不是你的车?”我冲过去“正是”。我上了公共汽车,迅速走开了。我的心非常激动。我心想:这个老人在我最需要的时候真的帮助了我,而且他非常小心。我真的很佩服他。在爷爷的帮助下,我今天心情很好。不幸的是,天气不好,乌云又来了。
放学后,下起了倾盆大雨。我心里非常焦虑,因为我没有伞,所以我不得不骑自行车快速回家。当我到达停车场时,我停好自行车,跑回家。当我到家时,我成了一只落汤鸡。过了一会儿,我听到一阵急促的敲门声。我跑到门口,看见老人正在看自行车。看到他的头发湿了,衣服也湿了,他用颤抖的声音对我说:“我的小朋友,你的自行车没锁。快点锁上它!”直到现在我才明白,爷爷来是为了我的车的安全!他有多在乎别人!更让我吃惊的是,当老人离开时,他还让他的孙女站在我的车旁边,帮我看着车。这一幕感动了我,我热泪盈眶。
虽然这位祖父不是一个大人物,他只是一个普通的汽车观察者,但他的品质是值得我们学习的,他对人的关心和帮助,他高尚的品质是一个好老师的最好象征,他教会我用行动去关心和帮助别人。