在文学史上,许多经典作品将是不朽的,但它们能像《简爱》那样深深地手把手1)人们的灵魂。它们以不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界。即使对一些人来说,影响他们一生的作品也不多。
《简爱》是一部带有旋转色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人类价值=尊严和爱。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特,和《呼啸山庄》的艾米莉,作者是姐妹。虽然这两个人生活在同一个社会和家庭环境中,但他们的性格却大不相同。夏洛蒂勃朗特看起来更温柔,更纯洁,更喜欢追求一些美丽的东西。虽然她的家庭很穷,从小就失去了母爱和父爱,她也很少矮,看起来也不漂亮,也许是她内心深处的自卑情结反映在她的性格中,因为她非常敏感的自尊和自尊被视为她内心自卑情结的补偿。她描述的简。爱情也是一个不起眼的小女人,但她有极强的自尊心。她坚定不移地追求光明、圣洁、美好的生活。
简爱生活在一个父母双亡、相互依赖的环境中。从童年起,她就遭受了与同龄人不同的待遇,月经对她表妹的厌恶,对她表妹的蔑视,侮辱和殴打这是对孩子尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,简爱的无限自信和坚强不屈的精神被不可战胜的内在人格力量所取代。
在罗切斯特,面前,她从不感到自卑,因为她是一个谦逊的家庭教师。相反,她认为他们是平等的。她不应该受到尊重,因为她是一个仆人。也是因为她的正直高尚的新灵魂没有被世俗社会所污染,罗切斯特感到震惊,认为她是一个可以在精神上与自己对话并慢慢深深爱上她的人。他的真诚促使她接受了他。当简爱在结婚那天得知罗切斯特有了妻子,她觉得她必须离开她,并说:“我将遵守世界公认的法律。我会坚持我在清醒时接受的原则,不会像现在这样疯狂。”"我将坚定地坚持这个立场。"这就是简爱告诉罗切斯特她必须离开的原因,但更深层次的原因是,简爱意识到她被欺骗了,她的自尊被戏弄了,因为她深深地爱着罗切斯特。哪个女人能忍受被她最信任和最亲近的人欺骗?简爱坚持了下来,做出了一个非常理性的决定。被如此强大的爱的力量所包围,被美丽而丰富的生活所诱惑,她仍然坚持自己作为一个个体的尊严。这是简爱最具精神魅力的地方。