重阳节已经过去了,但一条与之相关的消息仍然发人深省。结果显示,大多数受访的年轻人不知道这天是重阳节。重阳节在当代年轻人心目中的衰落反映了传统文化对年轻一代的影响力在下降。事实上,中国大多数传统节日都是传统文化的积淀形式,是传统伦理和价值观的具体体现形式。在这项调查中,90%的年轻人知道父母的生日,但是从来没有想过在重阳节给父母送去祝福。
重阳节已经过去了,但一条与之相关的消息仍然发人深省。重阳之日,《解放日报》记者进行了一次随机街头调查。结果显示,大多数受访的年轻人不知道这天是重阳节。有些人知道重阳节,但不知道重阳节和尊老的关系。
重阳节在当代年轻人心目中的衰落反映了传统文化对年轻一代的影响力在下降。年轻人可以用客观因素来解释他们的健忘,比如学习压力大和工作竞争激烈。然而,另一个不可避免的事实是,当传统节日被遗忘时,西方节日在许多年轻人中享有无限风光。如今,许多年轻人热衷于西方的情人节,但他们对中国,的传统“七夕”节日不屑一顾。
事实上,中国大多数传统节日都是传统文化的积淀形式,是传统伦理和价值观的具体体现形式。然而,我们许多年轻人不知道为什么要在重阳节爬山赏菊,我们也不理解其中所蕴含的敬老的伦理内涵。在这项调查中,90%的年轻人知道父母的生日,但是从来没有想过在重阳节给父母送去祝福。对重阳节的这种“名存实亡”的理解,反映了许多年轻人传统道德观念的弱化。
当然,这种弱化需要辩证地看待。这种弱化无疑有益于传统文化中的糟粕。但是对于那些喜欢“老我老,老我老”的人来说;这种弱化不应该被诸如“年轻,我的年轻,年轻人”,“贫穷而不谄媚,富有而不傲慢”这样的优秀事物所允许。因为正是后者孕育的伦理规范和价值观成为塑造现代人格的重要力量之一。
在一些年轻人对重阳节逐渐淡忘的背后,我们看到了传统文化和教育的脆弱性。幸运的是,这种冷漠已经引起了社会的关注。目前,北京的25所小学和中学已经将阅读四本书和五部经典著作的部分内容纳入其课程。据估计,全国有100万儿童已经开始把读古诗作为日常学习的必修课。
我认为重要的不是孩子们记住了多少古诗,而是让他们更多地了解祖国的优秀文化遗产,真正成为这一优秀文化培育的“知礼义”的栋梁。