阅读下列材料,并根据要求进行写作。此外,还有另一种人,他关心命运,但并不坚持。接受命运,但不要胆怯。当事情出错时,他会再次嘲笑他的坏运气。与命运交朋友意味着在面对命运时,一个人不能傲慢和任性,更不用说胆怯了。一个人应该以平和的心态面对发生的一切。我们反对僵化的说教和教条式的声明。意识流的缓慢呈现,记忆与现实的交叉结合,哭与笑与命运的碰撞,都可以使作品具有创新性。
阅读下列材料,并根据要求进行写作。
周国平有一句谚语:傲慢的人声称自己是命运的主人,谦卑的人更愿意成为命运的奴隶。此外,还有另一种人,他关心命运,但并不坚持。接受命运,但不要胆怯。当他幸运的时候,他会戏弄他的好运。当事情出错时,他会再次嘲笑他的坏运气。他没有低估命运的力量,也没有高估它的价值。他只是命运的朋友。
请写一篇关于只做命运的朋友的文章。
[注释] 所写的内容必须在主题范围内。试题中引用的材料可能会也可能不会被考生在文章中使用。(2)自决。(3)风格选择。(4)自制话题。(5)不少于800字。没有剽窃。
写作技巧:要写一篇关于这个话题的作文,你必须首先理解成为朋友的意义。与命运交朋友意味着在面对命运时,一个人不能傲慢和任性,更不用说胆怯了。一个人应该以平和的心态面对发生的一切。命运的脾气很奇怪,我们一说出来就会反目成仇,但只要我们平静而慷慨地对待它,我们的生活中就会少一些怨恨,少一些痛苦,甚至少一些悲剧。它给你幸福,你应该珍惜它。它会给你带来灾难,你不会诅咒。因为他们是朋友,所以朋友有时会犯错。既然你是朋友,你必须原谅和容忍它。这是一个充满智慧的生活领域。虽然很难,但我们应该尽力去做。
你选择表达什么类型?我们反对僵化的说教和教条式的声明。我们应该尽最大努力拓展我们的思维,生动、新鲜、有意义地反映你的主题。可以写小说,通过人物的刻画来表现人物与命运的关系;可以写散文,通过更多的文学语言来体现朋友不同层次的含义。
简而言之,你应该为一篇创新的作文精心选择素材,并且应该避免别人的共同想法,比如批评傲慢、批评胆怯、然后赞扬与命运交朋友的人,以及仓促结束。这样的写作过于简单和相似。它也可以通过思考来突破。意识流的缓慢呈现,记忆与现实的交叉结合,哭与笑与命运的碰撞,都可以使作品具有创新性。