为了找出这种气体的成分,我从几瓶竹子中收集了这种气体。这表明竹子含有氧气。我父亲从医院给我带来了白磷和红磷,我做了另一个实验。瓶塞用来塞住它,用夹子夹住皮管口,使它不透气。此时,白磷很难燃烧。过了一会儿,它熄灭了,表明氧气已经用完了。火焰熄灭后,我松开了喷嘴处的夹子。这一次,从喷嘴流出的水占了瓶子体积的九分之一。
一天,老师问我们:你们谁知道竹子里有什么?这个问题让我们哑口无言,就连班上的小博士也答不出来。这个问题在我心中形成了一个大问号,我决心解开这个秘密。
放学后,在父亲的指导下,我学习了竹子的秘密。
首先我发现了一个装满水的盆,然后我把一段新鲜的竹子浸入水中,用锯子锯了一段,看到一串气泡出现。这表明竹子里有气体。
为了找出这种气体的成分,我从几瓶竹子中收集了这种气体。然后我把燃烧的火柴放进一个瓶子里。火柴燃烧了一会儿才熄灭。这表明竹子含有氧气。它包含多少?我父亲从医院给我带来了白磷和红磷,我做了另一个实验。在父亲的指导下,我第一次把白磷从水里拉出来,放进瓶子里。瓶塞用来塞住它,用夹子夹住皮管口,使它不透气。此时,白磷很难燃烧。我拿了一个凸透镜,让太阳聚集在一个点上,照在白磷白磷被烧毁的地方。过了一会儿,它熄灭了,表明氧气已经用完了。这时,瓶子里有白烟。我把皮管的管口浸入水中,松开夹子,水就从管子流入瓶子,而不用摇晃瓶子。当水停止流动时,水只占瓶子体积的十分之一。
第二次,我把红磷放在一个金属勺子里,点燃它,然后迅速把它放进瓶子里。火焰熄灭后,我松开了喷嘴处的夹子。这一次,从喷嘴流出的水占了瓶子体积的九分之一。