一天下午,蒋家青和蒋晶晶约我去河堤拉螃蟹。我们急于找不到螃蟹,突然蒋晶晶找到了一窝螃蟹,悄悄地把我们叫到一起讨论对策。我负责抓漏网的螃蟹,蒋晶晶负责抓螃蟹,蒋家青负责收螃蟹。蒋晶晶迅速伸出手去抓它的头。也许是因为螃蟹注意到它们的同伴数量在减少,不敢走出洞穴。我们耐心地等了十多分钟,但他们仍然拒绝出洞。我鼓起勇气,学了蒋晶晶的样子。这时,蒋晶晶带着她的奖杯回来了。它将成为我生命记忆中的一个亮点!
浏览我的大脑,回忆这件有趣的事情会让我不由自主地大笑。
那是我四年级的夏天,在奶奶家度过了炎热的夏天。一天下午,蒋家青和蒋晶晶约我去河堤拉螃蟹。我们把小篮子、火柴、鸡蛋、筷子和木板带到了河边。我找到一块光滑的大石头,放下我的东西,去了蟹窝。我们卷起裤子,脱下鞋子,卷起袖子,开始一个接一个地下水。冰冷的河水冲击着我们的脚,挠我们痒痒。我们睁大眼睛仔细寻找它。我们急于找不到螃蟹,突然蒋晶晶找到了一窝螃蟹,悄悄地把我们叫到一起讨论对策。我们开始抓螃蟹了!
我们把木板从岩石边上分开,并用草堵住缺口。我负责抓漏网的螃蟹,蒋晶晶负责抓螃蟹,蒋家青负责收螃蟹。一只又大又胖的螃蟹探出了头。它似乎没有找到我们。它继续前进。蒋晶晶迅速伸出手去抓它的头。另一只手把它的脚紧紧地压在河里的石头上,不让它移动。螃蟹猛烈地掉到篮子里,马上就晕过去了。然后,她又抓了几个。也许是因为螃蟹注意到它们的同伴数量在减少,不敢走出洞穴。我们耐心地等了十多分钟,但他们仍然拒绝出洞。我捡起身边的一块石头,用力砸进了洞里。螃蟹像受惊的小鸟一样四散。看到远远逃窜的螃蟹的影子,蒋的晶晶紧追不舍,我紧随其后。我不知道这是运气好还是上帝给了我一个机会。一只又红又胖的螃蟹跑到我的脚前。这是锻炼自己的好机会。但是我害怕螃蟹锋利的爪子会刺痛我。我想保留并拥有它。经过激烈而矛盾的思想斗争,我选择了后者——拥有它。我鼓起勇气,学了蒋晶晶的样子。趁她不备,我迅速准确地抓住螃蟹的头,用另一只手抓住它的脚。一根手指伸进它的肚子里,紧紧地抓住它,没有松手,沿着原路返回,把它扔进篮子里。一只螃蟹就这样被我“驯服”了!这时,蒋晶晶带着她的奖杯回来了。我们成功地摧毁了几只螃蟹的巢穴,先是抓头,然后是脚,然后是肚子,最后是篮子。
……
我们非常开心!柴生起了大火,烤了螃蟹,闷了鸡蛋,吃了战利品,享受着成功的喜悦,回忆着辛苦的工作,有一种说不出的滋味。
拉螃蟹既有趣又有意义。它将成为我生命记忆中的一个亮点!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。