一天晚上,父亲无意中告诉了我一些关于他童年的趣事,然后我意识到看着我严肃的父亲现在也有了一个肆意嬉戏的童年!
爸爸说他最喜欢夏天,这是爬山、钓鱼的好季节!考试一结束,爸爸就扔掉书包,带着一大群孩子上山去看杨梅树。在杨梅树下,孩子们打牌、讲故事、捉虫子。当他们又饿又渴的时候,他们会举起手来摘一些杨梅。当它们又脏又热的时候,它们会在山脚下的小溪里翻滚,更不用说它有多刺激了。
当杨梅倒下时,轮到队里的牛了。根据规定,每个家庭都要照顾它十天。看奶牛是我父亲最喜欢的事情!一大早,我找到了一个有草和水的阴凉的地方,把牛拴在那里,我父亲看着书,当他累的时候和牛一起嬉戏。你知道什么最让奶牛恼火吗?那就是:蚊子。蚊子咬牛的屁股,所以它们不害怕。母牛用它的长尾巴赶走了蚊子。最怕被蚊子咬到脸,这头牛什么也做不了,只能转过身大喊“克里斯提尼”!
七月下旬,大人们忙着在田里插秧和插秧,所以爸爸在家负责做饭。那时候,要么是红烧土豆,要么是酸菜汤,要么是我在河塘边摸了几颗螺丝,放在碗里炸了。幸运的是,成年人在田里抓了两只牛蛙,去皮蒸熟,这是一种罕见的游戏!
晚饭后天很黑。没有电风扇,更不用说空调了。每个家庭都喜欢院子里的凉爽,成年人聚在一起,告诉谁的米饭更好吃,孩子们挤在桌子上,仰望明亮的夜空。那时,星星很亮。“这是北斗七星,这是织女星,这是牛郎星,这是扫把星……”数着数着,渐渐地昏昏欲睡,孩子们在外面睡觉,天空是座位,地面是座位。
啊!我迫不及待地想认识我童年的父亲,跟着他上山下水,看奶牛,摸螺丝钉。多么令人兴奋和着迷的事情!