又是一个棕榈树芬芳的端午节,这让我想起了我们家乡的端午节习俗。
当我五岁的时候,我在我的家乡湖南过了一个端午节。那天早上,我父亲带我去看龙舟比赛。在到达江边,之前,我听到远处传来锣鼓声。非常热闹。仔细看,江边装饰着许多彩色的旗帜。岸边挤满了人。五艘龙舟在河里排成一行。划船手正在搓着手做准备。正式比赛开始了,只听到一声枪响,五艘龙舟像五支离弦的箭一样向前行进。你追我,追我。干杯,锣鼓喧天,干杯非常活泼。
这时,天空开始下毛毛雨,但是人们一点也不在乎,完全沉浸在这快乐的海洋中。在人们的欢呼声中,一艘龙舟划到了终点线,笑声和欢呼声越来越大。
我看见人们在岸上看热闹,往河里扔粽子和鸡蛋。我很奇怪,就问:"爸爸,他们在做什么?他们为什么把好粽子扔到水里?"爸爸说:“赛龙舟起源于古代,当时楚国人不愿让他们的贤臣屈原死在河里。许多人划船去追救他。他们赶到洞庭湖,没有发现任何踪迹。此后,每年5月5日都会举行龙舟比赛来纪念他。划着龙舟驱赶河里的鱼,扔粽子等食物喂鱼,以免鱼吃掉屈原的身体
我喜欢我家乡的端午节。屈原,是我们家乡的一位爱国诗人,值得永远铭记。