据河北师范大学物理科学与信息工程学院天体物理学教授崔介绍,这是血月月全食超蓝月三大天文奇观之一,距今已有152年。蓝月亮是指蓝月亮吗?月球进入地球的半影发生半影月食,部分月球进入地球的本影发生月食,全部进入地球的本影发生月全食。崔说,蓝月亮不是蓝月亮,如果是指连续两个满月落在阳历的同一个月,用来把第二个满月称为蓝月亮,每隔两三年就不会再出现。
什么是超级蓝血月全食?据河北师范大学物理科学与信息工程学院天体物理学教授崔介绍,这是血月月全食超蓝月三大天文奇观之一,距今已有152年。我们知道,当月亮、地球、太阳在一条直线上时,在地球的中央,月亮全部变成地球的影子,形成了月全食。那么,为什么会形成血月呢?蓝月亮是指蓝月亮吗?超级怎样?一个一个地听专家们说。日食分为半影日食、日偏食和月全食。地球阴影的中间部分叫做本影,周围是半影。月球进入地球的半影发生半影月食,部分月球进入地球的本影发生月食,全部进入地球的本影发生月全食。月全食时,地球厚大气层中波长较短的紫、蓝、绿、黄光被吸收并散射出去,只留下红光通过大气层折射到月球表面(红日的真相就像黎明和黄昏),所以我们在夜空中看到的变成了红月,是血。崔说,蓝月亮不是蓝月亮,如果是指连续两个满月落在阳历的同一个月,用来把第二个满月称为蓝月亮,每隔两三年就不会再出现。此外,月全食发生时,月亮在其轨道附近的位置,月亮看起来比平时大约1/10,这也被称为超级月全食。