在中文里,”拉"是指农历十二月,”巴"是指八月。关于这个节日起源的传说比比皆是。一种观点认为,3000多年前,人们在农历十二月举行名为"腊"的祭祀仪式,祭祀天地之神。那时,中国汉字"猎物"和"十二月"是可以互换的,从那时起,”拉"就被用来指代这两个词。因为这个节日是在上个月的第八天举行的,后来人们在数字后加了8,给了我们现在的腊八。大多数汉族人长期以来遵循在腊八节吃腊八粥的传统。日期通常是在元月中旬。
腊八是在农历的最后一个月的第八天庆祝,是中国新年庆祝活动的传统开始。在中文里,”拉"是指农历十二月,”巴"是指八月。
关于这个节日起源的传说比比皆是。一种观点认为,3000多年前,人们在农历十二月举行名为"腊"的祭祀仪式,祭祀天地之神。那时,中国汉字"猎物"和"十二月"是可以互换的,从那时起,”拉"就被用来指代这两个词。
因为这个节日是在上个月的第八天举行的,后来人们在数字后加了8(在中文里是"八”),给了我们现在的腊八。
大多数汉族人长期以来遵循在腊八节吃腊八粥的传统。日期通常是在元月中旬。